Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144714
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAnggorodi, R.-
dc.contributor.advisorHerman, Rachmat-
dc.contributor.authorLeonard, Handy-
dc.date.accessioned2024-04-02T02:49:14Z-
dc.date.available2024-04-02T02:49:14Z-
dc.date.issued1985-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144714-
dc.description.abstractPenelitian untuk mempelajari pengaruh bentuk fisik ransum terhadap alat pencernaan, thyroid, hati dan panreas dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama adalah pemeliharaan ayam selama tujuh minggu dari tanggal 29 September sampai tanggal 17 Nopember 1984, kemudian tahap kedua penyembelihan dan seksi untuk memperoleh bobot alat pencernaan dan bagian-bagiannya, thyroid, hati dan pankreas. Seratus dua puluh ekor DOC broiler jantan strain CP 707, digunakan. Ayam tersebut dibagi menjadi tiga kelompok dan masing-masing kelompok dibagi lagi menjadi lima grup. Masing-masing kelompok memdapat perlakuan pellet (R₁), crumble (R₂) dan mash (R3). Masing-masing perlakuan mendapat lima ulangan. Pengelompokan ayam dan penentuan perlakuan dilakukan secara acak. Ransum berbentuk pellet, crumble dan mash, mempunyai komposisi yang sama, yaitu protein 21,57%, lemak 6,35%, serat kasar 5,08%, abu 7,54%, BETN 48,75%, Ca 1,30% dan P 0,70% kandungan kalori sebesar 2.800 dan 3.100 Kcal/Kg. Ransum dan air minum diberikan ad. libitum. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak leng kap. Pengaruh bentuk fisik ransum terhadap bobot alat pencernaan dan bagian-bagiannya, thyroid, hati dan pan- kreas, dipelajari dengan analisa peragam, dengan bobot tubuh kosong dan bobot total saluran pencernaan kosong sebagai perubah bebas. Hasilnya menunjukkan bahwa bentuk fisik ransum tidak mempunyai pengaruh yang nyata terhadap bobot saluran pencernaan dan bagian-bagiannya, kecuali terhadap bobot kerongkongan ditambah tembolok dan bobot pankreas (P/ 0.05) pada bobot tubuh kosong dan bobot total saluran pencernaan kosong yang sama….id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh bentuk fisik ransum terhadap alat pencernaan ayam broilerid
dc.titlePengaruh bentuk fisik ransum terhadap alat pencernaan ayam broilerid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D85HLE.pdf
  Restricted Access
7.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.