Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144705| Title: | Pengaruh pemberian ekstrak daun tempuyung (Sonchus arvensis L) dan lama pengomposan pada media tumbuh terhadap produktivitas daun tabat barito(Ficus deltoidea Jack) |
| Authors: | Zuhud, Ervizal A M Siswoyo Purnamawati, Yunita |
| Issue Date: | 1998 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Tabat barito (Ficus deltoidea J.) merupakan salah satu jenis tumbuhan obat yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku jamu. Masyarakat di daerah Kalimantan menggunakan daun tabat barito untuk menjaga kesehatan tubuh wanita sehubungan dengan keserasian suami istri (Suharnantono, 1992) Permintaan simplisia daun tabat barito semakin meningkat, sedangkan keberadaan tabat barito di alam semakin langka dan perlu dilestarikan. Salah satu upaya pelestariannya adalah mencari teknik budidaya yang tepat melalui perlakuan pada media tumbuh. Pemberian ekstrak daun tempuyung (Sonchus arvensis L.) pada media tumbuh sebagai bahan organik merupakan salah satu cara yang dicoba dilakukan untuk meningkatkan produktivitas daun tabat barito. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun tempuyung pada media tumbuh dan lama waktu pengomposan yang tepat bagi peningkatan produktivitas daun tabat barito. Metode penelitian terdiri dari dua tahapan kegiatan, yaitu (1) persiapan penelitian, meliputi kegiatan : penyediaan bibit, pengomposan dan penyiapan media tumbuh serta (2) pelaksanaan penelitian, meliputi penyapihan, pemeliharaan, pengamatan dan pengambilan data. Peubah pertumbuhan yang diamati adalah pertambahan jumlah tunas, jumlah daun, berat basah daun, berat kering daun serta data penunjang.... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144705 |
| Appears in Collections: | UT - Conservation of Forest and Ecotourism |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| E98ypu.pdf Restricted Access | 16.66 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.