Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144704
Title: Pengaruh perendaman dan perebusan biji kecipir terhadap performans dan bobot beberapa organ tubuh ayam pedaging
Authors: Samosir
Amrullah, Ibnu Katsir
Khomsan, Ali
Issue Date: 1983
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bagian Unggas Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor selama 7 minggu mulai tanggal 15 Februari sampai dengan tanggal 7 April 1983. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman biji kecipir selama 0, 3, 6, 9, 12 dan 15 jam dengan tanpa perebusan dan perebusan selama 15 menit terhadap performans, bobot hati dan bobot limpa ayam peda- ging. Percobaan yang dilakukan dalam penelitian ini merupa- kan percobaan faktorial 2 X 6 dengan 2 ulangan; tiap ulang an terdiri dari 6 ekor ayam. Ayam pedaging yang digunakan berjumlah 156 ekor anak ayam umur sehari terdiri dari 78 ekor jantan dan 78 ekor betina dari jenis CP 707 yang ber- asal dari PT Charoen Pokphan, Tangerang. Semuanya ada 12 macam ransum yang tersusun dari bahan yang sama kecuali dalam hal kecipirnya yang telah mengalami berbagai tingkat perendaman dan perebusan. Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa perendaman dan perebusan biji kecipir serta interaksinya sangat nyata mempengaruhi (P/ 0.01) konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan. Perebusan berpengaruh terhadap konversi ransum (P/ 0.01) tetapi perendaman tidak berpengaruh. Perendaman tidak mempengaruhi nilai gizi biji kecipir tetapi diduga mempengaruhi selera makan ayam. Mortalitas dan bobot hati tidak dipengaruhi lamanya perendaman dan perebusan biji kecipir. Perebusan selama 15 menit meningkatkan bobot limpa. Perendaman juga mempengaruhi bobot limpa tetapi dengan mekanisme yang belum jelas…
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144704
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D83AKH.pdf
  Restricted Access
7.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.