Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144514
Title: Pengaruh pengurangan radiasi dan dosis pemupukan nitrogen terhadap pertumbuhan, perkembangan, hasil produksi dan bobot biomasa pada tanaman kacang hijau (Phaseolus radiatus L.)
Authors: Manan, M. Effendy
Hadi, Margono
Issue Date: 1990
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian dilaksanakan di kebun Percobaan Tanaman Pangan Citayam Bogor yang terletak pada posisi 6°27' Lintang Selatan dan 106°49 Bujur Timur dengan ketinggian tempat 115 m dari permukaan laut selama 2 bulan (Januari sampai Maret 1990). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: (1) Hubungan pengurangan intensitas radiasi surya dengan pertumbuhan, perkembangan, hasil produksi dan bobot biomasa tanaman. (2) Efisiensi pemupukan nitrogen oleh tanaman kacang hijau pada berbagai pengurangan intensitas radiasi. (3) Persentase naungan dan dosis pemupukan nitrogen yang optimum bagi pertumbuhan, perkembangan, hasil produksi dan bobot biomasa tanaman kacang hijau. Pemberian naungan mengurangi radiasi yang diterima tanaman sehingga mengakibatkan perubahan unsur-unsur iklim seperti: suhu udara dan kelembaban udara di daerah pertanaman serta proses fisiologis tanaman seperti: pertumbuhan tanaman (tinggi tanamar) dan hasil produksi tanaman. Peningkatan naungan mengurangi radiasi yang diterima lingkungan dibawah naungan sehingga menimbulkan perubahan suhu udara dan kelembaban udara, dimana pada naungan yang lebih rapat rataan kelembaban udara cenderung lebih tinggi dan rataan suhu udara lebih rendah dibanding maungan yang kurang rapat. Peningkatan naungan akan menurunkan hasil tanaman, jumlah polong yang terbentuk dan bobot akar tanaman akan tetapi meningkatkan tinggi tanaman dan luas daun tanaman kacang hijau.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144514
Appears in Collections:UT - Statistics and Data Sciences

Files in This Item:
File SizeFormat 
G90MHA.pdf
  Restricted Access
4.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.