Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144275
Title: Ekspresi gen Proteinase Inhibitor (PIN) buah Kakao (Theobroma cacao L) dari klon tahan, intermediet, dan tidak tahan penggerek buah kakao
Authors: Artika, I Made
Chaidamsari, Tetty
Putra, Hanggara Yulia
Issue Date: 2011
Publisher: IPB University
Abstract: Kuantitas dan kualitas produksi buah Kakao (Thebroma Cacao L) pertumbuhannya dipengaruhi oleh adanya hama Penggerek Buah Kakao (PBK). Kerugian yang disebabkan oleh serangan penggerek buah kakao (PBK) diantaranya penurunan berat biji, peningkatan persentase biji kualitas rendah, kehilangan hasil dan meningkatnya biaya panen diakibatkan sulitnya memisahkan biji yang terserang dari kulit buah. Pengendalian hama PBK ini dilakukan dengan menghambat pertumbuhan hama PBK dengan menggunakan gen pertahanan alami dari tanaman buah Kakao yakni gen Proteinase Inhibitor. Pengetahuan mengenai pola ekspresi gen Proteinase Inhibitor (PIN) perlu dilakukan lebih awal untuk mengidentifikasi bagian dari buah Kako yang memiliki tingkat ketahanan terhadap PBK. Penelitian ini membandingkan pola ekspresi gen PIN tanaman Kakao klon Tahan (KW 514), Intermediet (KW 162), dan Tidak Tahan (ICS 60) pada bagian OPW, IPW, Pulp, Biji dan Daun buah Kakao. Perlakuan ini dilakukan dengan cara isolasi RNA melalui teknik RT-PCR dan Elektroforesis Gel. Gen PIN berfungsi sebagai protein storage dan gen pertahanan alami. Gen PIN dapat berfungsi sebagai storage protein pada bagian biji, daging buah, dan daun sedangkan fungsi gen PIN sebagai gen pertahanan alami terdapat pada bagian terluar kulit buah Kakao. Tingkat ekspresi tertinggi gen PIN terjadi pada kulit buah yakni IPW dan OPW klon tahan PBK.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144275
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G11hyp.pdf
  Restricted Access
625.84 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.