Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144259
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBintang, Maria-
dc.contributor.advisorSuharyanto-
dc.contributor.authorParadisa, Gina-
dc.date.accessioned2024-04-01T00:47:40Z-
dc.date.available2024-04-01T00:47:40Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144259-
dc.description.abstractPenggunaan bakteri penghasil asam asetat dan asam laktat dari makanan fermentasi tradisional dapat dijadikan alternatif untuk mempercepat penggumpalan lateks yang aman, mudah dibuat dan murah. Penggunaan bakteri proteolitik juga dapat dijadikan alternatif untuk deproteinasi koagulum karet. Enzim protease yang dihasilkan dari bakteri proteolitik perlu diuji aktivitasnya melalui uji secara kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini bertujuan mengukur aktivitas bakteri dari makanan fermentasi tradisional dan penggunaannya untuk mempercepat penggumpalan dan deproteinasi lateks karet (Hevea). Isolat bakteri asam asetat dan asam laktat diisolasi dari berbagai macam asinan bogor, kemudian diseleksi berdasarkan perubahan pH dan laju pertumbuhan. Isolat bakteri proteolitik diisolasi diuji secara kualitatif melalui pembentukan zona bening pada medium skim milk agar. Ekstrak kasar enzim proteolitik digunakan untuk deproteinasi koagulum karet. Hasil terbaik bakteri asam asetat yaitu isolat Drm dan bakteri asam laktat yaitu isolat AS pada inkubasi hari ketiga. Bakteri proteolitik yang terpilih untuk deproteinasi saat aplikasi yaitu Pts karena memiliki indeks proteolitik yang lebih besar dan memiliki aktivitas proteolitik yang lebih tinggi. Waktu terbaik untuk mengurangi kadar N yaitu pada inkubasi selama 4 jam dihasilkan koagulum karet dengan kadar protein 2.96%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcProteolitic reactionid
dc.titlePenapisan bakteri penggumpal lateks (Hevea brasiliensis) dan deproteinasi koagulum karetid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAcetic acid bacteriaid
dc.subject.keywordCoagulation of latexid
dc.subject.keywordDeproteinationid
dc.subject.keywordLactic acid bacteriaid
dc.subject.keywordProteolytic bacteriaid
dc.subject.keywordProteolitic bacteriaid
dc.subject.keywordPiotease enzymeid
dc.subject.keywordQualitative testid
dc.subject.keywordFermeted foodsid
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G15gpa.pdf
  Restricted Access
3.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.