Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144257
Title: Produksi Selulase, Amilase, dan Fitase dari Substrat Ganggang Coklat (Sargassum sp.) dan Gabah Padi (Oryza sativa)
Authors: Setyawati, Inda
Sudiana, I Made
Putri, Rizka Syah
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Sargassum sp.dan gabah padi (Oryza sativa) merupakan biomassa yang melimpah, namun belum termanfaatkan dengan maksimal. Padahal, kandungan bimassa tersebut dapat dimanfaatkan sebagai substrat pembentukan berbagai enzim. Tujuan penelitian adalah memanfaatkan Sargassum sp. dan gabah padi sebagai substrat produksi selulase, amilase, dan fitase oleh A. niger, R. oryzae, dan N. crassa serta menentukan kondisi optimum produksinya. Produksi enzim dilakukan melalui fermentasi fase padat. Substrat yang telah diinokulasi, kemudian difermentasi selama 5 hari dan diukur aktivitas enzimnya. Kondisi optimum produksi selulase, amilase, dan fitase ialah pada ukuran partikel 25 mesh, komposisi substrat Sargassum sp. dan gabah padi 40:60 % (b/b), komposisi air pada substrat 60 % (v/b), suhu fermentasi 30 oC, dan penambahan NaNO3 sebagai sumber nitrogen sebanyak 0.5 % (b/b). Aktivitas selulase, amilase, dan fitase tertinggi yang dihasilkan berturut-turut 9.28, 36.26, dan 13.66 U/g.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144257
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G15rsp.pdf
  Restricted Access
5.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.