Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144255
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBintang, Maria-
dc.contributor.advisorSetyadjit-
dc.contributor.authorDwicahyani, Tiara-
dc.date.accessioned2024-04-01T00:40:07Z-
dc.date.available2024-04-01T00:40:07Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144255-
dc.description.abstractPisang kepok kuning selama pematangan secara alami mengalami perubahan fisikokimia. Perubahan ini menyebabkan daya simpan pisang menurun, oleh karena itu dibutuhkan senyawa penghambat pematangan buah. Penelitian ini bertujuan menganalisis perubahan komponen biokimia dan fisikokimia pisang kepok kuning dengan perlakuan 1-MCP (1-metilsiklopropena) sebagai antisenesen dan tawas sebagai antimikroba. Pisang dengan perlakuan tawas, 1-MCP dan kombinasi keduanya mempunyai umur simpan hingga 21 hari dan 33 hari sementara kontrol tanpa kemasan dan kontrol dengan kemasan hanya 12 dan 15 hari. Perubahan susut bobot, total padatan terlarut, kadar air dan total asam tertitrasi pisang kepok selama penyimpanan semakin meningkat, namun perlakuan kemasan, 1-MCP, tawas dan kombinasi 1-MCP dengan tawas dapat menghambat peningkatannya. Perubahan °Hue, kekerasan dan vitamin C selama penyimpanan menunjukkan kontrol lebih cepat mengalami penurunan dibandingkan pisang dengan perlakuan. Kandungan ACC (asam 1-aminosiklopropana-1-karboksilat) dan laju respirasi meningkat secara drastis ketika matang, berbeda dengan perlakuan 1-MCP dan kombinasi yang fluktuatif.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcChemical technologyid
dc.subject.ddcChemical compositionid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogorid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titlePerubahan Komponen Biokimia dan Fisikokimia Pisang Kepok Kuning (Musa paradisiaca L.) Akibat Pemberian Antisenesen dan Antimikrobaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyword1-MCPid
dc.subject.keywordAlumid
dc.subject.keywordKepok Bananaid
dc.subject.keywordPackagingid
dc.subject.keywordRipeningid
dc.subject.keywordAntisenescenceid
dc.subject.keywordAntimicrobialid
dc.subject.keywordWeight lossid
dc.subject.keywordTotal soluble solidid
dc.subject.keywordMoisture contentid
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G15tdw.pdf
  Restricted Access
6.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.