Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144254
Title: Karakterisasi kitinase hasil pemurnian parsial dari isolat bakteri tanah asal Cianjur
Authors: Ambarsari, Laksmi
Suryadi, Yadi
Permatasari, Mustika
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Kitinase (EC 3.2.1.14) merupakan enzim yang mampu menghidrolisis kitin yang terdapat dalam eksoskeleton serangga, bakteri, dan jamur, serta enzim ini berpotensi sebagai agen biokontrol. Tujuan penelitian ini adalah memurnikan dan mengkarakterisasi kitinase dari isolat terpilih, serta mengukur kemampuan penghambatan terhadap jamur Colletotrichum sp. oleh bakteri kitinolitik. Aktivitas kitinase ditentukan dengan metode Spindler dan kadar proteinnya ditentukan dengan metode Bradford. Produksi kitinase isolat rizobakteri menunjukkan aktivitas spesifik kitinase tertinggi sebesar 0.0489 U/mg pada isolat C5C dengan pemurnian amonium sulfat 70% serta dapat meningkatkan kemurnian 13.97 kali dibandingkan ekstrak kasar dan fraksi lainnya. Karakterisasi kitinase asal isolat C5C menunjukkan bahwa enzim aktif pada suhu 55 °C, pH 7, waktu inkubasi optimum 120 menit, serta enzim ini memiliki nilai Km sebesar 1.300x 103 mg/L dan Vmaks sebesar 0.0294 mg L -1 detik-1 . Aktivitas antifungi isolat bakteri kitinolitik C5C dapat menghambat pertumbuhan jamur Colletotrichum sp. secara in vitro.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144254
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G15mpe.pdf
  Restricted Access
4.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.