Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144248
Title: | Isolasi, Pemurnian Parsial dan Karakterisasi Katalase dari Neurospora crassa (InaCC F226) |
Authors: | Suryani Ambarsari, Laksmi Lindawati, Ema |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Katalase termasuk kelas enzim oksidoreduktase yang berperan dalam pertahanan sel karena dapat menguraikan hidrogen peroksida menjadi oksigen dan air. Enzim ini banyak ditemukan pada tumbuhan, hewan, dan beberapa mikroorganisme. Enzim ini dapat dimanfaatkan sebagai biosensor, bioremediasi, bidang industri, biomedis dan Enzymatic Fuel Cell (EFC). Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi, memurnikan, mengoptimasi terhadap suhu, pH, dan pengaruh ion logam serta mengarakterisasi (Km dan Vmaks) terhadap aktivitas katalase yang dihasilkan dari Neurospora crassa (InaCC F226). Media produksi katalase menggunakan media padat Potato Dextrosa Agar (PDA) dengan pemurnian menggunakan amonium sulfat dengan kejenuhan 20-80%. Amonium sulfat dengan kejenuhan 60% mampu mengendapkan protein katalase dengan aktivitas spesifik tertinggi sebesar 3339.82 U/mg, tingkat kemurnian 6.09 kali, protein total 0.920 mg dan rendemen 88.57%. Aktivitas katalase optimum pada suhu dan pH yaitu 400C dan pH 7.0. Ion logam yang berperan sebagai aktivator adalah Ca2+, Mn2+ dan Zn2+ sedangkan inhibitor adalah EDTA, Mg2+ dan Cu2+. Nilai Km dan Vmaks yang diperoleh sebesar 0.2384 mM dan 13.3156 s/mM. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144248 |
Appears in Collections: | UT - Biochemistry |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
G15eli.pdf Restricted Access | 10.73 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.