Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144225
Title: Karakterisasi enzim kitinase asal isolat 11 UJ
Authors: Djauhari, Edi
Suryadi, Yadi
Yudhistira, Nanda
Issue Date: 2012
Publisher: IPB University
Abstract: Kitinase merupakan enzim yang menghidrolisis polimer kitin menjadi oligomer kitin atau monomer N-asetilglukosamin. Penelitian ini bertujuan melakukan pemurnian parsial dan karakterisasi enzim kitinase untuk memperoleh data ilmiah aktivitas optimum enzim kitinase asal isolat 11 UJ. Tahapan penelitian dimulai dari isolasi enzim kasar kitinase dan purifikasi parsial dengan pengendapan fraksi amonium sulfat 70% dan dialisis. Aktivitas enzim kitinase ditentukan dengan metode Spindler dan kadar protein enzim kitinase ditentukan dengan metode Bradford. Enzim hasil presipitat amonium sulfat 70% dikarakterisasi untuk memperoleh kondisi optimum enzim baik pH, suhu, waktu inkubasi, pengaruh ion logam terhadap aktivitas enzim, serta penentuan nilai Km dan Vmaks. Pemurnian enzim kitinase dengan amonium sulfat 70% dan dialisis menunjukkan faktor pemurnian masing-masing 2.40 kali dengan yield 2.23% dan 5.23 kali dengan yield 0.83% dibandingkan dengan ekstrak kasar enzim. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa enzim kitinase asal isolat 11 UJ mempunyai pH optimum 8, suhu optimum 37°C, dan waktu inkubasi optimum selama 120 menit. Ion Logam Mn, Fe, Cu, Zn2+, dan EDTA dengan konsentrasi 10 mM diketahui dapat berfungsi sebagai inhibitor bagi enzim kitinase asal isolat 11 UJ. Enzim kitinase mempunyai nilai Km sebesar 0.297 µmol/mL dan Vmaks sebesar 4.68 x 105 µmol/mL detik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144225
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G12nyu1.pdf
  Restricted Access
605.9 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.