Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144223
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMangunwidjaja, Djumali
dc.contributor.authorFahmida, Umi
dc.date.accessioned2024-03-28T07:43:59Z
dc.date.available2024-03-28T07:43:59Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144223
dc.description.abstractDalam proses pembuatan kitosan dari limbah udang, terdapat beberapa tahap proses yang menghasilkan limbah, salah satunya adalah protein yang dihasilkan pada tahap deproteinasi. Protein ini sebenarnya berpotensi untuk diproses menjadi hidrolisat yang selanjutnya dapat diguna- kan pada proses pembuatan flavor. Pada penelitian ini hidrolisat protein direaksikan dengan D-glukosa dan sistein-HCl untuk membentuk flavor berdasarkan prinsip reaksi Maillard. Tujuan penelitian adalah menentukan persen D-glukosa dan sistein-HCl yang dapat memberikan persen perubahan terbesar pada penurunan gula pereduksi, penurunan nitrogen total, peningkatan fosfat anorganik, dan peningkatan bahan anorganik (abu total). Keempat tanggapan tersebut merupakan indikator kimia yang mengiringi meningkatnya intensitas flavor. Metoda Tanggap Permukaan. (RSM = Response Surface Methodology) dengan rancangan Rotary Central Composite Design digunakan pada optimasi ini...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleOptimasi pemanfaatan protein limbah pembuatan kitosan dari cangkang udang sebagai bahan baku flavorid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F95UFA.pdf3.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.