Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144221
Title: Pemurnian enzim beta-1,3-1,4-glukanase dari bakteri Burkholderia cepacia endofitik padi
Authors: Ambarsari, Laksmi
Priyatno, Tri Puji
Fathin, Muhammad Faris
Issue Date: 2012
Publisher: IPB University
Abstract: Kapang patogen merupakan salah satu kendala dalam peningkatan produksi tanaman pertanian. Pengendalian menggunakan fungisida kimia membawa efek negatif pada lingkungan dan peningkatan resistensi patogen terhadap fungisida tersebut. Pengendalian secara terpadu menggunakan enzim seperti β-glukanase menjadi alternatif karena dapat menghambat pertumbuhan kapang patogen. Bakteri Burkholderia cepacia merupakan salah satu bakteri endofitik padi yang memiliki potensi sebagai sumber enzim ini. Bakteri ini menghasilkan salah satu enzim β-glukanase, yaitu β-1,3-1,4-glukanase. Penelaahan enzim ini dalam keadaan murni sangat diperlukan untuk mempelajari aktivitas enzim secara menyeluruh. Selain itu, bobot molekul enzim ini juga belum ditentukan Penelitian ini bertujuan memurnikan enzim β-1,3-1,4-glukanase yang dihasilkan oleh B. cepacia. Pemurnian dilakukan melalui tiga tahap pemurnian, yaitu fraksinasi amonium sulfat, dialisis, dan kromatografi penukar ion dengan resin DEAE sepharose FF. Fraksinasi amonium sulfat menunjukkan bahwa 80 % kejenuhan menghasilkan pengendapan yang baik dengan peningkatan kemurnian 11 kali dan yield 66%, sedangkan proses dialisis tidak meningkatkan kemurnian. Kemurnian enzim meningkat hingga 33 kali dengan yield 4% setelah tahap kromatografi. Bobot molekul enzim ini pun berhasil diketahui dengan perbandingan nilai Rf antara elektroforegram SDS-PAGE 10% dan zimogram penelitian sebelumnya. Enzim ini telah diketahui berbobot molekul 21.16, 30.54, dan 50.18 kDa. Kata kunci: pemurnian, β-1,3-1,4-glukanase, Burkholderia cepacia.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144221
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G12mff.pdf
  Restricted Access
4.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.