Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144219
Title: Korelasi kadar kurkuminoid dan aktivitas antioksidan ekstrak kunyit (Curcuma longa Linn) melalui modifikasi ekstraksi
Authors: Djauhari, Edy
Nurcholis, Waras
Kautsari, Sadwika Najmi
Issue Date: 2012
Publisher: IPB University
Abstract: Kunyit (Curcuma longa Linn) diketahui mempunyai aktivitas biologis sebagai antioksidan yang berasal dari kandungan kurkuminoidnya. Aktivitas antioksidan dan kadar kurkuminoid kunyit dipengaruhi oleh proses ekstraksi. Penelitian ini bertujuan membandingkan kadar kurkuminoid ekstrak kunyit segar dan ekstrak simplisia berdasarkan teknik ekstraksi maserasi konvensional dan modifikasi ekstraksi secara sonikasi dan gelombang mikro dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen ekstrak simplisia sebesar 18.77-30.39%, sedangkan rendemen ekstrak segar yaitu 26.17- 43.04%. Kedua jenis ekstrak memiliki rendemen tertinggi pada perlakuan maserasi. Kadar kurkuminoid ekstrak simplisia yang dihasilkan berkisar antara 7.17-17.91(%b/b), sedangkan ekstrak segarnya berkisar antara 1.89-2.45(%b/b). Adapun nilai IC50 ekstrak simplisia berkisar antara 35.44-61.53ppm, sedangkan ekstrak segarnya berkisar antara 69.24-215.32ppm. Kadar kurkuminoid dan aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada perlakuan ekstrak kunyit simplisia melalui sonikasi. Pola kromatografi lapis tipis ekstrak dengan eluen kloroform:diklorometan (32.5:67.5 v/v) menunjukkan bahwa ekstrak terpisah menjadi 4 senyawa, dengan 3 senyawa diidentifikasi sebagai kurkumin, demetoksikurkumin, dan bisdemetoksikurkumin. Kadar kurkuminoid ekstrak kunyit segar dan ekstrak simplisia melalui maserasi serta modifikasi ekstraksi berkorelasi positif terhadap aktivitas antioksidannya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144219
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G12snk.pdf
  Restricted Access
939.96 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.