Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144213
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHasan, AE Zainal
dc.contributor.advisorKustaman, Eman
dc.contributor.advisorSastraatmaja, Dudi D.
dc.contributor.authorVratyastoma, Arhad Kamahayanikan
dc.date.accessioned2024-03-28T07:23:57Z
dc.date.available2024-03-28T07:23:57Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144213
dc.description.abstractEnzim protease merupakan enzim yang paling banyak dibutuhkan. Berbagai usaha telah dilakukan untuk mencari cara yang mudah dan murah dalam produksi enzim protease dengan aktivitas katalitik yang tinggi. Natto merupakan salah satu makanan tradisional Jepang yang dihasilkan dengan fermentasi kedelai dan dapat menghasilkan protease. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pola pertumbuhan B. natto dan pengaruh penambahan susu bubuk skim pada limbah cair tahu (LCT) sebagai media pertumbuhan sehingga dapat diperkirakan waktu optimum produksi enzim protease serta karakterisasi enzim protease yang diperoleh. Biakan B. natto mencapai akhir fase eksponensial setelah 28 jam masa inkubasi. Aktivitas proteolitik tertinggi diperoleh pada enzim protease yang diproduksi pada media LCT dengan penambahan 1% susu bubuk skim, yaitu sebesar 0.1764 U/mL. Uji ANOVA untuk penambahan susu bubuk skim pada media produksi LCT sampai pada taraf 1% tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap aktivitas proteolitik enzim protease dari B. natto. Berdasarkan hasil uji, komposisi media paling efisien dan ekonomis adalah limbah cair tahu tanpa penambahan susu skim. Enzim protease yang dihasilkan mencapai aktivitas tertinggi pada pH 8 dengan suhu 37 °C.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcEnzim proteaseid
dc.titleOprimasi produksi dan karakterisasi enzim pretease dari Bacillus nattoid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G06akv.pdf
  Restricted Access
3.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.