Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144208
Title: | Peningkatan unsur hara mikro pada kotoran sapi dengan perlakuan cacing tanah dan Effective Microorganism-4 |
Authors: | Suparto,Irma H Adijuwana Mulyawan,Reza |
Issue Date: | 2007 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Kotoran sapi dapat dijadikan produk yang bemanfaat, yaitu sebagai pupuk organik. Sebagai pupuk kandang, kandungan unsur hara makro dan mikro dalam kotoran sapi dapat ditingkatkan dengan memberi perlakuan. Salah satunya adalah dengan membiakkan cacing dalam kotoran sapi yang disebut vermicompost dan dengan penambahan aktivator komersial Effective Microorganism-4 (EM-4). Tujuan penelitian ini adalah mempelajari peningkatan unsur hara mikro Fe, Mn, Cu, Zn, Mo, B, dan Cl pada kotoran sapi dengan perlakuan cacing tanah dan EM-4 serta kontaminan Pb dan Hg. Sampel kotoran sapi berasal dari daerah peternakan Kunak dan Darmaga di Kabupaten Bogor yang dibagi menjadi 3 bagian. Bagian pertama sebagai kontrol, bagian kedua diberi EM-4, dan bagian ketiga diberi perlakuan dengan cacing tanah. Selanjutnya dilakukan proses pengomposan. Hasil dari pengomposan dianalisis kandungan unsur hara mikronya dengan metode spektrofotometer serapan atom dan spektrofotometer uv-vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua jenis perlakuan memberi peningkatan unsur hara mikro pada kotoran sapi dari peternakan Kunak maupun Darmaga. Unsur Fe meningkat hingga 100 ppm dibandingkan kontrol, unsur Mn meningkat hingga 150 ppm, unsur Cu meningkat hingga 13 ppm, Unsur Zn hingga 30 ppm, unsur Mo hingga 0.3 ppm, unsur B hingga 11 ppm, dan Cl hingga 2%. Sementara kadar kontaminan tidak terkandung dalam kontrol maupun perlakuan cacing dan EM-4. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144208 |
Appears in Collections: | UT - Chemistry |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
G07rmu.pdf Restricted Access | 701.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.