Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144064
Title: Karakterisasi Morfologi, Anatomi dan Biokimia Aksesi Meniran (Phyllanthus sp.) Di Wilayah Bogor
Authors: Wahyu, Yudiwanti
Kurniawati, Ani
Arifah, Siti Nur
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Kebutuhan manusia akan kesehatan dan pergeseran gaya hidup sehat membuat permintaan obat herbal semakin meningkat. Meniran merupakan salah satu tumbuhan yang berkhasiat obat, namun belum banyak dibudidayakan. Eksplorasi telah dilakukan dan diperoleh 25 aksesi meniran pada beberapa tipe habitat yang berbeda di Kecamatan Bogor Barat, Dramaga, Ciampea dan Parung. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengkarakterisasi beberapa aksesi meniran yang merupakan hasil eksplorasi lapangan di wilayah Bogor dari aspek morfologi, anatomi dan biokimia. Penelitian ini dilaksanakan dari Februari sampai Desember 2014. Pengamatan terhadap karakter anatomi dan biokimia dilakukan di Laboratorium Mikroteknik, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor dan Laboratorium terpadu Pusat Studi Biofarmaka Institut Pertanian Bogor. Pengamatan yang dilakukan terhadap karakter morfologi yaitu warna batang, warna cabang, warna daun muda, warna daun tua, bentuk daun, bentuk ujung daun, warna bunga, bentuk bunga, warna buah, bentuk dan tekstur buah, warna biji, dan bentuk biji. Pengamatan karakter anatomi meliputi kerapatan stomata, ketebalan daun, ketebalan palisade dan ukuran stomata, serta pengamatan karakter biokimia yaitu, kadar kandungan filantin dan hipofilantin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua jenis meniran yang ditemukan yaitu meniran hijau (Phyllanthus niruri) dan meniran merah (Phyllanthus urinaria) dari eksplorasi lapangan. Karakter morfologi yang terlihat berbeda dari kedua spesies ini adalah warna batang dan warna cabang. Karakter anatomi yaitu tebal palisade meniran hijau lebih besar dibandingkan meniran merah. Kandungan bioaktif meniran berupa filantin dan hipofilantin. Dari hasil pengujian bahan biokimia, terdapat tiga aksesi meniran yang memiliki morfologi yang sama dan mempunyai kandungan filantin dan hipofilantin yang tinggi yaitu Bogor Barat 1, Ciampea 1 dan Dramaga 1. Morfologi meniran tersebut yaitu batang dan cabang berwarna hijau, daun berbentuk jorong dengan ujung tumpul dan buah dengan bentuk dan tekstur bulat halus.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144064
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A15sna.pdf
  Restricted Access
7.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.