Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144051
Title: Kajian strategi pengembangan usaha tahu bungkeng di kabupaten Sumedang
Authors: Herudjito, Yayat M.
Ginanti R, Riris
Issue Date: 2003
Publisher: IPB University
Abstract: Pertumbuhan ekonomi yang menurun menyebabkan pergeseran pola konsumsi masyarakat yang lebih memprioritaskan pengeluaran untuk mengkonsumsi makanan merupakan indikasi bahwa makanan merupakan kebutuhan utama yang tidak dapat ditangguhkan dan merupakan peluang yang besar bagi para pengusaha memasuki industri makanan. Pada saat krisis ekonomi terjadi banyak pengusaha yang memasuki industri tahu baik di dalam kota Sumedang maupun di luar kota Sumedang dengan menggunakan merek dagang tahu Sumedang. Kenyataan ini merupakan ancaman yang kuat bagi perusahaan dalam memasarkan produknya karena dengan semakin banyaknya pesaing menyebabkan pangsa pasar perusahaan menurun. Perusahaan perlu menggunakan strategi yang tepat untuk menghadapi ancaman dan meraih peluang yang akan terjadi di masa yang akan datang dalam rangka mengembangkan usahanya. Penelitian dilakukan pada bulan Juli sampai Agustus 2002 di perusahaan Tahu Bungkeng di Kabupaten Sumedang. Data primer diperoleh melalui pengamatan langsung di lapangan dan wawancara dengan pemilik, pengelola dan karyawan sedangkan data sekunder melalui literatur, penelitian sebelumnya dan dinas yang terkait. Alat analisis yang dipakai adalah matriks IFE, matriks EFE, matriks IE, matriks SWOT dan matriks QSPM. Berdasarkan hasil analisis matriks IFE diketahui bahwa faktor kekuatan utama perusahaan adalah pengalaman dalam industri sudah lama, sertifikasi halal, kualitas baik dan rasa yang khas dan pelayanan kepada konsumen tinggi. Beberapa kelemahan yang perlu diperhatikan oleh perusahaan adalah keterbatasan modal. kapasitas produksi belum optimal, manajemen perusahaan masih sederhana dan wilayah pemasaran terbatas di pusat kota Sumedang ..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144051
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A03rgr.pdf
  Restricted Access
19.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.