Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144050
Title: Perbandingan Irisan Komersial Karkas "Edible" Dan Organ tubuh Antara Ayam Jantan Pedaging Dengan Ayam jantan Pertelur
Authors: Ahmad, Baihaqi H.
Herman, rachmat
Maksudi, Ade Mulyati
Issue Date: 1983
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian terhadap ayam jantan petelur strain Hy-Line dan ayam jantan pedaging CP 707 telah dilakukan di Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor dari tanggal 3 Desem ber sampai tanggal 22 Februari 1983. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pertumbuhan irisan komersial karkas (leher, sayap, paha, dada, punggung dan ekor), edible dan organ tubuh pada ayam jantan pedaging dan ayam jantan petelur. Dua ratus ekor anak ayam dipelihara selama 10 minggu terdiri atas ayam jantan petelur strain Hy-Line 100 ekor dan 100 ekor ayam jantan pedaging strain CP 707, masing masing dibagi menjadi 10 kandang dengan kepadatan 10 ekor per kandang, dengan menggunakan kandang ukuran 1 X 1 X 0,5 meter. Ransum dan air minum diberikan adlibitum. Seri pemotongan pada kedua bangsa ini dilakukan mulai dari bobot tubuh terendah pada umur O minggu, kemudian pemotongan berikutnya dilakukan setiap minggu sampai pada bobot yang dicapai pada umur 10 minggu. Untuk setiap pemotongan diambil secara acak masing-masing dua ekor. Ayam dipuasakan selama 12 jam sebelum dipotong. Data yang diamati dari hasil penimbangan, pemotongan dan seksi karkas adalah, bobot tubuh kosong, bobot karkas kiri, bobot irisan komer- sial karkas, edible dan organ tubuh. Untuk mengetahui, pe- ngaruh bangsa, digunakan analisa Co-Variance model Y=aXb Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa bobot tubuh ayam pedaging 4 kali lebih besar dari ayam petelur pada umur 10 minggu, yaitu ayam pedaging 2240 gram, ayam petelur- 627.8 gram, maka bobot karkas dengan bobot irisan-irisan komersialnya juga lebih besar pada ayam pedaging dibanding ayam petelur. Pertumbuhan irisan-irisan komersial secara kualitatip,yaitu persentase irisan-irisan leher, punggung dan ekor terhadap bobot setengah karkas pada ayam petelur dan pedaging menurun, sedangkan persentase irisan sayap dan dada meningkat. Untuk irisan paha peningkatannya hanya bertambah sedikit saja dengan meningkatnya bobot karkas. Persentase irisan-irisan komersial terhadap bobot tubuh kosong, pada ayam petelur persentase irisan leher menu run, sayap, paha dan dada meningkat, dan irisan punggung dan ekor pada awalnya naik, yang kemudian menurun lagi dengan bertambahnya bobot tubuh kosong…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144050
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D83AMM.pdf
  Restricted Access
11.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.