Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144045
Title: Pertumbuhan tubuh, karkas, komponen karkas, bulu dan darah itik dari kecamatan karawang kabupaten karawang, jawa barat
Authors: Ahmad, Baihaqi H
Herman, Rachmat
Hayuningthias, Yulianti
Issue Date: 1985
Publisher: IPB University
Abstract: Enam puluh ekoritik lokal terdiri atas jantan dan betina dari Kecamatan Karawang, Kabupaten Karawang diteliti untuk mengetahui potensi produksi dagingnya. Kisaran bobot tubuh antara 160 sampai dengan 1500 gram baik untuk jantan maupun betina. Itik yang diteliti dipuasakan 12 jam sebelum dipotong, tanpa mendapat perlakuan terlebih dahulu dan latar belakangnya dianggap tidak mempunyai pengaruh terhadap pengamatan. Analisis statistik yang digunakan adalah persamaan allometrik model YaXb dan pengaruh jenis kelamin terhadap intersep (a) dan koefisien pertumbuhan (b) dari Y relatif terhadap X di dipelajari dengan menggunakan analisis peragam (analysis of covariance) model Y = aXb. Hasil penelitian menunjukkan persentase bobot tubuh kosong dan persentase karkas bertambah dengan meningkatnya bobot tubuh. Persentase otot, lemak dan kulit karkas bertambah, persentase tulang karkas dan thymus berkurang dengan meningkatnya bobot tubuh. Persentase bagian yang dapat dikonsumsi dari karkas, yang terdiri atas otot, lemak, kulit dan thymus, bertambah dengan meningkatnya bobot tubuh, bobot tubuh kosong dan bobot karkas. Pengaruh jenis kelamin terhadap koefisien pertumbuhan bobot tubuh kosong, karkas dan komponennya tidak nyata. Pada bobot tubuh, bobot tubuh kosong dan bobot karkas yang sama, itik jantan mempunyai bobot tulang karkas dan bobot thymus yang sangat nyata lebih berat (P < 0.01). Bobot tu- lang karkas dan thymus masing-masing 41.44 g dan 0.55 g un- tuk jantan dan 37.20 g dan 0.35 g untuk betina pada bobot potong sebesar 653.79 g dan pada bobot tubuh kosong 632,51 g, serta 41.09 g dan 0.55 g untuk jantan dan 37.52 g dan 0.35 g untuk betina pada bobot karkas 169.37 g. Urutan pertumbuhan komponen karkas relatif terhadap bobot potong, bobot tubuh kosong dan bobot karkas adalah chymus, tulang, kulit, otot dan lemak. Koefisien pertum- buhan masing-masing untuk thymus, tulang, kulit, otot dan lemak adalah 0.125, 0.951, 1.249, 1.274 dan 1.362 relatif…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144045
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D85yha.pdf
  Restricted Access
11.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.