Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144009
Title: Pengaruh lama fermentasi terhadap kandungan protein tempe ubi kayu (Manihot utilissima Pohl.) pada berbagai tingkat substitusi
Authors: Anwar, Faisal
Julita, Vanda
Sunaryanta, Nanang
Issue Date: 1992
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh lama fermentasi terhadap kandungan protein tempe campuran ubi kayu dan kedelai pada berbagai tingkat substitusi dan penerimaan hasilnya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan nilai guna dan menganekaragamkan pemanfaatan ubi kayu. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Pada penelitian pendahuluan dilakukan penentuan cara pembuatan tempe ubi kayu yang meliputi lama perebusan awal, lama perendaman, lama pengukusan dan jumlah laru yang digunakan sehingga diperoleh tempe dari ubi kayu dengan pertumbuhan kapang yang maksimal. Pada penelitian lanjutan dilakukan pembuatan tempe dengan tingkat substitusi ubi kayu terhadap kedelai masing-masing 100 (S1), 75 (S2), 50 (S3), 25 (S4), dan 100 (S5) persen. Analisis kadar air, protein, total asam, dan pH dilakukan pada lama fermentasi 0 (F1), 24 (F2), 36 (F3) dan 48 (F4) jam. Uji organoleptik dilakukan dengan 25 panelis tidak terlatih pada tempe dengan lama fermentasi 48 jam. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan faktorial dua faktor (4x5) dengan dua ulangan. Untuk melihat perbedaan antar dua perla- kuan digunakan uji Scheffe (Steel & Torrie, 1984). Untuk mengetahui daya terima konsumen digunakan uji Friedman (Sudjono, 1986).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144009
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A92nsu.pdf
  Restricted Access
13.43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.