Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143872
Title: Efek Penambahan Ferro Sulafat Dalam Air Minum Pada Ransum Berbahan Dasar Tepung Gaplek Berkulit Terhadap Bobot Karkas Dan Organ Dalam Ayam Broiler
Authors: Amrullah, Ibnu Katsir
Abunawan, Lily
Helina, Mega Dwida
Issue Date: 1989
Publisher: IPB University
Abstract: Tepung gaplek berkulit merupakan salah satu hasil pe- ngolahan ketela pohon yang kaya akan energi, namum mengan- dung asam sianida serta protein, serat kasar dan lemak yang rendah. Berbagai usaha telah banyak dilakukan untuk menurunkan sifat racun sianida, diantaranya dengan secara fisik dan kimiawi. Secara kimiawi yaitu dengan menambah- kan zat-zat yang mengandung sulfur, vitamin B12 dan ferro sulfat dalam ransum. Ferro sulfat merupakan suatu bahan kimia yang dapat mengikat sianida menjadi bentuk kompleks, sehingga sianida kehilangan sifat racunnya. Bertitik tolak dari hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penambahan ferro sulfat dalam air minum pada ransum berbahan dasar tepung gaplek berkulit terhadap bobot karkas dan organ dalam ayam broi- ler. Penelitian ini dilaksanakan di kandang unggas Jurus- an Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor selama tujuh minggu yaitu sejak tanggal 10 Februari sampai 30 Maret 1988 dengan perincian tiga minggu pertama sebagai penyesuaian dan empat minggu berupa pengamatan. Materi yang digunakan berupa 189 ekor ayam broiler strain "Arbor Acres". Ransum starter komersial diberikan sampai umur tiga minggu dan pada minggu ke empat sampai minggu ke tujuh diberikan ransum berbahan dasar tepung gaplek berkulit yang mengandung protein 19.7% serta energi metabolis 3191 kkal/kg. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan tujuh perlakuan dan tiga ulangan. Per- lakuan berupa taraf penambahan ferro sulfat dalam air minum sebanyak 25, 50, 75, 100, 125, 150 ppm. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap peubah yang diamati digunakan sidik ragam dan perbedaan antar perlakuan diuji dengan Uji Jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ferro sulfat dalam air minum pada ransum berbahan dasar tepung gaplek berkulit tidak memperlihatkan pengaruh yang nyata terhadap bobot karkas, hati, limpa, pankreas, proventri- kulus, usus halus dan warna karkas namun sangat nyata,..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143872
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D89mdh.pdf
  Restricted Access
8.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.