Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143731
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHardjo, Suhadi-
dc.contributor.advisorSjaifullah-
dc.contributor.authorMardiana, Dyah Junijanti-
dc.date.accessioned2024-03-27T01:37:40Z-
dc.date.available2024-03-27T01:37:40Z-
dc.date.issued1989-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143731-
dc.description.abstractPapain banyak digunakan pada industri pangan maupun non-pangan, seperti untuk penstabil bir, pengempuk daging, bumbu adonan roti, hidrolisat protein, industri penyamakan kulit, tekstil, bahan pembersih, obat pembantu pencernaan, dan lain-lain. Industri papain mempunyai prospek cerah. Tujuan penelitian ini adalah usaha untuk meningkatkan pro- duksi papain dan mempertahankan mutu papain kasar. Stimulan ethepon (2-chloroethyl phosphonic acid) biasa digunakan sebagai stimulan pada produksi lateks karet. Pada penelitian ini dicoba penerapannya pada buah pepaya untuk meningkatkan produksi getah dan mempertahankan mutu papain, terutama papain kasar. Getah pepaya mengandung enzim papain. Papain kasar merupakan hasil pengeringan getah pepaya. Pada penelitian ini digunakan alat pengering oven vakum, pada suhu 55°C te- kanan 720 mmHg selama 5 6 jam. Rancangan percobaan yang digunankan adalah rancangan blok lengkap acak dengan dua kali ulangan. Faktor perlakuan adalah konsentrasi ethepon dari empat taraf yaitu 0, 17 mM, 34 mM dan 51 mM, sedangkan faktor blok adalah ulangan penyadapan yang terdiri dari ulangan dari penyadapan ke-1, 2, 3, 4, 5, 6 dan 7. Anali- sis yang dilakukan meliputi produksi getah pepaya. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa produksi getah pepaya dan produksi papain kasar meningkat dengan semakin meningkatnya konsentrasi ethepon sampai 34 mM. Produksi getah pepaya dapat ditingkatkan menjadi 113 perssen dibanding dengan tanpa perlakuan ethepon. Pada tahap tersebut produksi pра- pain kasar dapat ditingkatkan menjadi 126 persen. Kadar air getah pepaya meningkat hingga konsentrasi 34 mM, yaitu,…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh stimulan ethepon terhadap ekstraksi getah buah pepaya jenis semangka paris (Carica papaya L.) untuk produksi papain kasarid
dc.titlePengaruh stimulan ethepon terhadap ekstraksi getah buah pepaya jenis semangka paris (Carica papaya L.) untuk produksi papain kasarid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F89djm.pdf
  Restricted Access
23.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.