Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143661
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKustiyah, Lilik-
dc.contributor.advisorMarliyati, Sri Anna-
dc.contributor.authorAminatuzzuhriah, R. AJ.-
dc.date.accessioned2024-03-26T07:21:39Z-
dc.date.available2024-03-26T07:21:39Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143661-
dc.description.abstractTujuan umum penelitian ini adalah untuk memanfaatkan jagung manis cacat daları pembuatan nugget jagung. Tujuan khusus adalah (1) menghitung rendemen kasar dan rendemen netto jagung manis, (2) menentukan tingkat substitusi jagung manis cacat terhadap daging ayam, jenis bahan pengikat dan kombinasi jumlah tepung terigu dan tepung roti (coating) yang dapat digunakan dan paling diterima dalam proses pembuatan nugget jagung, (3) menentukan sifat fisik nugget jagung, yaitu dengan mengukur kekerasan nugget, (4) menentukan potensi gizi mugget jagung meliputi kadar air, abu, lemak, protein dan serat pangan, (5) mempelajari tingkat kesukaan panelis terhadap karakteristik migget jagung yang meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur, dan (6) menghitung biaya pembuatan mugget jagung. Penelitian pendahuluan meliputi perhitungan rendemen kasar dan rendemen netto jagung manis cacat dan tidak cacat, penentuan tingkat substitusi jagung manis cacat terhadap daging ayam giling, jenis bahan pengikat dan kombinasi jumlah tepung terigu dan tepung roti yang digunakan pada proses coating. Penelitian utama/lanjutan menganalisis sifat fisik, kandungan zat gizi, dan tingkat kesukaan nugget jagung dibandingkan dengan nugget komersial. Analisis data untuk mengetahui pengaruh perlakuan (tingkat substitusi jagung manis cacat terhadap daging ayam) terhadap kandungan gizi mugget dilakukan dengan sidik ragam. Jika hasilnya menunjukkan pengaruh yang nyata, maka analisis dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan (Sudjana, 1990). Data hasil pengujian organoleptik dianalisis secara deskriptif menggunakan skor modus masing-masing perlakuan dan dikategorikan kedalam dua kelompok, yaitu diterima dan tidak diterima. Pengkategorian data ditampilkan sebagai persentase penerimaan panelis terhadap produk. Persentase penerimaan panelis dihitung berdasarkan jumlah panelis yang dapat menerima produk, yaitu biasa (3), suka (4), dan sangat suka (5). Untuk mengetahui pengaruh perlakuan (tingkat substitusi jagung manis cacat terhadap daging ayam) terhadap tingkat kesukaan panelis dilakukan uji statistik Friedman. Jika hasil uji menunjukkan perbedaan yang nyata maka dilanjutkan dengan uji lanjut Multiple Comparison Test (Sudjana, 1990).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.titlePemanfaatan jagung manis ( Zea mays saccharata ) cacat dalam pembuatan nugget jagungid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordnugget jagungid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A04raa.pdf
  Restricted Access
16.54 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.