Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143647
Title: Ekstraksi dan karakterisasi lemak biji kakao kering dari beberapa daerah produsen biji kakao kering di Indonesia
Authors: Wiraatmadja, Sutedja
Sulistyowati
Rosita, Tita
Issue Date: 1996
Publisher: IPB University
Abstract: Perkembangan kakao (Theobroma cacao L) dimulai sejak tahun 1975 dan awal 1990 dunia dihadapkan pada kenaikan konsumsi. Tingkat pertumbuhan konsumsi kakao dunia hingga tahun 2005 di duga akan lebih tinggi dari pertumbuhan produksi kakao. Dengan kondisi ini maka Indonesia sebagai negara produsen mempunyai peluang untuk meningkatkan produksinya. Tetapi rendahnya mutu biji kakao Indonesia menyebabkan Indonesia sulit bersaing di pasar dunia. Untuk meningkatkan nilai tambah kakao, lemak kakao dijadikan produk alternatif. Tujuan penelitian ini adalah mengkarakterisasi sifat fisikokimia biji dan lemak dari beberapa daerah penghasil kakao, dan mengkarakterisasi biji kakao yang terserang PBK untuk melihat tingkat kelayakannya sebagai komoditas yang diperdagangkan. Hasil karakterisasi sifat fisikokimia biji kakao kering menunjukkan bahwa biji kakao kering mempunyai kadar air 5.2-7.5%, persentase kulit biji 11.2-20.0%, ukuran biji 95-160 buah per seratus gram biji kering, dan kandungan lemak 43-54.4%. Dari sifat fisikokimianya, secara umum biji kakao kering Indonesia tidak memenuhi syarat mutu SNI 01-2323-1991. Dilihat dari sifat fisikokimia lemaknya, biji kakao yang dianalisis mempunyai titik lunak 29.2-30.6°C, titik cair 33.3-37°C, indeks bias 1.463-1.466, bilangan Iod 34-40 mg iod/g lemak, bilangan penyabunan 162-221 mg KOH/g lemak, bilangan asam 1-2 mg KOH/g lemak, secara keseluruhan memenuhi standar mutu lemak kakao Malaysia. Berdasarkan sifat fisikokimia biji dan lemaknya, biji kakao kering dari Kecamatan Ladongi (Sulawesi Tenggara) mempunyai peluang untuk bersaing di pasar dunia terutama sebagai bahan baku produk non pangan karena sifat fisikokimia biji dan lemaknya memenuhi syarat mutu yang dipakai dan mempunyai titik cair lebih tinggi dari 36°C yaitu...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143647
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F96TRO1.pdf
  Restricted Access
14.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.