Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143614Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Romli, Muhammad | - |
| dc.contributor.advisor | Koesnandar | - |
| dc.contributor.author | Nugraha, Bambang Arif | - |
| dc.date.accessioned | 2024-03-26T06:47:29Z | - |
| dc.date.available | 2024-03-26T06:47:29Z | - |
| dc.date.issued | 1995 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143614 | - |
| dc.description.abstract | Sebagai kajian awal, penelitian ini dimaksudkan untuk mendapatkan kultur penyuburan dan degradasi kuantitatif melanoidin oleh koloni bakteri anaerobik. Dalam penelitian ini digunakan medium fermentasi basal yang "miskin hara", dengan suplemen melanoidin sebagai sumber energi, tanpa glukosa dan ekstrak khamir. Dengan kondisi anaerobik dilakukan variasi konsentrasi seed sludge, variasi beban limbah pada fraksi padat 6 dan 2 persen MLSS, variasi pH dan variasi penambahan agen pereduksi sistein- HCl. Data diambil dari rataan 2 ulangan percobaan. Melanoidin sintetis (MS) dibuat dengan cara Migo et.al. (1993b). Melanoidin alami (MA) yang merupakan supernatan limbah cair distilasi etanol dan MS selanjutnya didialisis selama 4 hari untuk memperoleh nondyalizable melanoidin. Hanya variasi 75 persen kotoran sapi dan 25 persen sludge lagoon UPT EPG yang konsisten mendekolorisasi mela- noidin selama 5 tahap kultivasi. Variasi ini digunakan untuk inokulasi selanjutnya guna memperoleh optimalitas kultur penyuburan dan degradasi kuantitatif melanoidin... | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Kajian awal kemampuan sludge untuk mendegradasi melanoidin secara anaerobik | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F95BAN.pdf | 4.54 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.