Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143585
Title: Komposisi kimia hijauan makanan ternak hasil tumpangsari tanaman jagung dengan tanaman ternak
Authors: Sriharini
Satoto, K. Budi
Suratini, Rini
Issue Date: 1985
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan Darmaga, Institut Pertanian Bogor selama lima bulan sejak bulan September 1984 sampai dengan bulan Januari 1985. Dilan- jutkan dengan analisa kadar air, protein kasar, serat kasar, abu, Ca, P dan penetapan kadar enersi hijauan makanan ternak di Laboratorium Ilmu Kimia Makanan Ternak, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh tumpangsari tanaman jagung dengan tanaman leguminosa makanan ternak terhadap komposisi kimia hijauan makanan ternak. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok dengan empat ulangan. Perlakuan tersebut adalah S So (penanaman jagung tanpa sipan = kontrol), S₁ (penanaman jagung dengan sisipan si- stilo dan sentro dengan perbandingan benih 75% 25%), S. (penanaman jagung dengan sisipan stilo dan sentro dengan perbandingan benih 50% 50%), Sz (penanaman ja- gung dengan sisipan stilo dan sentro dengan perbandingan benih 25%: 75%), S4 (penanaman jagung dengan sisipan stilo 100 %), 55 (penanaman jagung dengan sisipan sentro 100 %). S hyang diamati adalah kandungan bahan ke- Peubah ring, protein kasar, serat kasar, abu, Ca, P dan enersi hijauan makanan ternak (hijauan jagung + stilo + sentro pada umur jagung 100 hari). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tanaman si- sipan sangat nyata (PZ 10.01) mempengaruhi kandungan ba- han kering, pr protein kasar, dan Ca hijauan makanan ternak, nyata (PZ 0.05) mempengaruhi kandungan serat kasar, P dan enersi hijauan makanan ternak, tetapi tidak mempengaruhi kandungan abu. Stilo, sentro dan kombinasinya memberikan peningkat- an kandungan protein kasar sebesar 26.5-93 persen (dari 7.36 persen menjadi 9.31-14.20 persen), kandungan serat kasar sebesar 0.4-8.4 persen (dari 40.30 persen menjadi40.45-43.69 persen), kandungan Ca sebesar 26.8-71.4 persen..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143585
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D85rsu.pdf
  Restricted Access
6.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.