Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143545
Title: Bobot akhir, presentase komponen karkas. lemak abdominal dan giblet ayam broiler jantan dan betina dengan tingkat protein ransum yang berbeda
Authors: Sundari K., M. M. Siti
Rukmiasih
Listyowati, Andang Andiani
Issue Date: 1991
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ternak Unggas, Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama enam minggu mulai tanggal 5 Juni sampai 17 Juli 1990. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai tingkat protein ransum dengan kandungan amino lisin dan metionin serta energi yang sama pada asam ayam broiler jantan dan betina terhadap bobot akhir, persentase karkas dan komponennya, lemak abdominal dan giblet. Materi penelitian yang digunakan adalah 200 ekor jantan dan 200 ekor betina ayam broiler Arbor Acres umur satu hari. Ransum yang digunakan berbeda tingkat proteinnya, masing-masing sebesar 22.67, 21.30, 19.10, 17.10 dan 15.10 persen dengan kandungan asam amino lisin dan metionin masing-masing sebesar 1.40 dan 0.55 persen serta energi metabolis sebesar 3200 Kkal per kg ransum. Pemeliharaan ayam selama penelitian dilakukan boks yang berdinding papan dengan alas kawat berukuran 100 cm x 100 cm x 75 cm. ditempatkan 10 ekor ayam secara acak. pada dan tutup dari Pada tiap boks Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 5 x 2 dengan empat ulangan. Faktor A adalah tingkat protein ransum terdiri atas lima taraf dan faktor B adalah jenis kelamin terdiri atas dua taraf. Setiap ulangan terdiri atas 10 ekor ayam. Untuk mengeta- hui pengaruh perlakuan terhadap peubah yang diukur digunakan sidik ragam, selanjutnya untuk menguji perbedaan rataan antar perlakuan digunakan Uji Jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat protein ransum berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap bobot akhir dan persentase karkas, berpengaruh nyata (P<0.09) terhadap persentase otot dan nyata P(<0.07) terhadap persentase kulit karkas. Bobot akhir ayam yang mendapat tingkat protein ransum 22.67, 21.30 dan 19.10 persen tidak berbeda dan ketiganya lebih besar daripada yang mendapat tingkat protein ransum 15.10 persen. Bobot akhir ayam yang mendapat tingkat protein ransum 17.10 persen lebih..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143545
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D91AAL.pdf
  Restricted Access
7.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.