Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143541
Title: Rencana bisnis industri yogurt di Kota Bogor
Authors: Hermawan, Aji
Hambali, Erliza
Qurrota A'yun, Fata
Issue Date: 2012
Publisher: IPB University
Abstract: Yogurt adalah minuman produk olahan susu yang bernilai gizi tinggi. Sehingga yogurt memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia. Yogurt adalah produk yang diperoleh dari fermentasi susu dan atau susu rekonstitusi dengan menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus dan atau bakteri asam laktat lainnya yang sesuai dengan atau tanpa enambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diizinkan. Manfaat yogurt drantaranya adalah memacu pertumbuhan, dapat meningkatkan pencernaan dan penyerapan zat-zat gizi, menormalkan kerja usus besar, memiliki efek anti kanker, mengatasi masalah lactose Holerance, mengontrol kadar kolesterol dalam darah dan tekanan darah. Rencana bisnis industri yogurt beku adalah suatu metode penjajagan pendahuluan dari suatu gagasan usaha pendirian industri pengolahan yogurt tentang layak atau tidaknya gagasan usaha tersebut dilaksanakan untuk mengisi peluang pasar yang ada. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis rencana bisnis industri yogurt beku yang meliputi analisis pemasaran, analisis teknis dan teknologis, analisis legalitas, analisis organisasi dan manajemen, analisis lingkungan dan analisis keuangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer merupakan data hasil wawancara dengan pihak-pihak terkait dan observasi langsung di lapangan. Data kunder diperoleh dari hasil laporan perusahaan, artikel, studi literatur, internet, serta data dari lembaga terkait seperti Badan Pusat Statistik (BPS). Alat pengumpul data atau instrumentasi yang digunakan adalah alat pencatat dan alat perekam. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif dilakukan untuk mengetahui gambaran usaha dan untuk mengkaji aspek pasar, teknis, manajemen, hukum, sosial ekonomi dan lingkungan. Analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisis aspek finansial usaha. Analisis kuantitatif ini diolah dengan menggunakan software Microsoft Excel 2007. Analisis finansial dilakukan dengan mengolah data menggunakan kriteria kelayakan investasi seperti Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Period. Segmentasi pasar produk yogurt ini adalah untuk dikonsumsi secara rutin agar kesehatan tubuh tetap terjaga. Segmentasi juga dilakukan berdasarkan geografis, dengan variabel segmentasi yang digunakan adalah wilayah negara karena produk yogurt ini hanya dipasarkan di dalam negeri. Yogurt mi akan dipasarkan ke daerah DKI Jakarta dan Jawa Barat, karena sesuai dengan data kependudukan kedua daerah tersebut memiliki jumlah penduduk paling banyak dan paling padat. Disamping itu, meskipun sasaran utama produk ini adalah masyarakat kelas menengah ke atas, tetapi penetapan harga konsumen sebesar Rp 5.000 per cup 125 ml. dapat dijangkau oleh masyarakat kelas menengah ke bawah sehingga secara tidak langsung produk ini dijangkau oleh seluruh masyarakat luas dengan berbagai kelas sosial. Sesuai dengan segmentasi dan target pasar yang telah ditetapkan, maka yogurt beku ini memiliki kualitas yang tinggi dengan menggunakan bahan baku 100 persen susu segar yang memberikan manfaat besar bagi kesehatan tubuh, khususnya para remaja wanita yang melakukan diet. Aspek pasar menunjukkan adanya permintaan yang cukup besar yang masih belum terpenuhi dan secara teknis tidak ada kendala yang menghambat untuk menjalankan usaha ini. Dari aspek manajemen, usaha pembuatan yogurt memiliki struktur organisasi formal dan juga pembagian tugas…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143541
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F12fqa.pdf
  Restricted Access
1.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.