Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143517
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorIbrahim, Bustami-
dc.contributor.advisorErungan, Anna C-
dc.contributor.authorPanjaitan, Yusuf Donal-
dc.date.accessioned2024-03-26T03:58:49Z-
dc.date.available2024-03-26T03:58:49Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143517-
dc.description.abstractSalah satu produk perikanan yang merupakan sumber makanan berprotein tinggi adalah empek-empek yang merupakan makanan tradisional berasal dari Palembang dan sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Empek-empek biasanya terbuat dari daging ikan dan tepung. Limbah kulit ikan patin juga dapat dijadikan sebagai bahan baku tambahan pada produk empek-empek. 2 Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah kulit ikan patin sebagai bahan baku tambahan dalam pembuatan empek-empek. Kulit ikan patin yang banyak mengandung protein diharapkan dapat meningkatkan nilai gizi dari empek-empek. Penelitian dilakukan untuk mengetahui formula antara kulit ikan patin dan daging ikan patin dalam adonan empek-empek yang terbaik berdasarkan kesukaan, uji proksimat dan uji fisik. Formula antara ikan patin dan kulit ikan patin yang digunakan adalah 100%:0% (A), 90%:10% (B), 80%:20% (C), 70%:30% (D), 60%:40% (Ε). Pengamatan dilakukan terhadap uji kesukaan yang meliputi penampakan, warna, aroma, rasa dan tesktur. Sedangkan uji kimia meliputi kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat selain itu dilakukan uji fisik yang meliputi kekerasan, elastisitas dan derajat putih. IPE Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua kali ulangan, hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Sedangkan untuk uji kesukaan dianalisis dengan menggunakan uji Kruskal Wallis dan hasil yang berbeda nyata dilakukan dengan uji lanjut Multiple Comparison. Dari penelitian dapatkan perlakuan terbaik adalah perlakuan adalah perlakuan B (penambahan kulit ikan patin sebesar 10%) dengan nilai kesukaan terhadap penampakan dan warna yaitu 6,76 (agak suka) dan 6,52 (agak suka)…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcFish Wasteid
dc.titlePemanfaatan limbah kulit ikan patin (Pangasius pangasius) sebagai bahan baku pada produk empek-empekid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C03ydp.pdf
  Restricted Access
3.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.