Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143324| Title: | Kuman Salmonella Pada Daging Ayam Broiler dan Aspek Kesehatan Masyarakat Veterinernya |
| Authors: | Lay, Bibiana Widiyati Hastowo, Sugiyo Sulaimanharun, Hanna |
| Issue Date: | 1982 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Kuman salmonela dapat mengkontaminasi dan berkembang biak dalam makanan yang disimpan pada suhu kamar, makanan tersebut tidak menunjukkan perubahan bentuk, bau ataupun rasa. Daging ayam merupakan salah satu contoh makanan yang dapat terkontaminasi. Untuk mengetahui kemungkinan adanya kontaminasi pada karkas daging ayam pedaging (broiler) maka dilakukan penelitian terhadap hati ayam pedaging (broiler). Dari hasil penelitian ternyata dapat diisolasi kuman yang diduga salmonela. Adanya kuman salmonela pada hati ayam pedaging ini memungkinkan terjadinya konta- minasi pada karkas. Sumber infeksi salmonela lainnya adalah hewan piaraan terutama hewan pembawa (carrier) dan manusia carrier. Permbawa (carrier) dapat mencemari lingkungan dan kehidupan sekitarnya. Pencegahan terhadap salmonelosis adalah membatasi sumber infeksi terutama mengadakan diagnosa yang tepat dan mengisolasi penderita atau carrier serta melakukan immunisasi. Pengobatan terhadap infeksi oleh kuman salmonela ini umumnya digunakan antibiotik, terutama antibiotik yang mempunyai spektrum luas, misalnya Chlorampheni- col. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143324 |
| Appears in Collections: | UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| B82hsu.pdf Restricted Access | 8.72 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.