Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143317
Title: Bovine ephemeral fever
Authors: Hardjosworo, Soehardjo
Sunyoto, Fransiskus Asisi
Issue Date: 1981
Publisher: IPB University
Abstract: Dalam pertengahan REPELITA III ini kebutuhan bangsa Indonesia akan hasil ternak semakin meningkat. Peningkatan ini bukan saja disebabkan oleh jumlah penduduk yang makin meningkat, tetapi juga karena keadaan sosial ekonomi yang makin baik. Jika kita lihat konsumsi daging, telur, dan susu dari tahun 1973-1979 rata-rata naik 2,1%, 18,5%, dan 31,1%. Pada tahun 1979 konsumsi daging dan telur masing-masing naik 1,5% dan 6,3%, sedangkan konsumsi susu turun 12,5% dibanding tahun 1978 (Anon., 1981a). Selanjutnya dijelaskan, konsumsi gizi hasil ternak berupa protein, kalori, dan lemak yang berasal dari daging, telur, dan susu. Konsumsi protein dari tahun 1973-1979 rata-rata setiap tahun naik 2,6%, sedangkan tahun 1979 naik 1,6% dibanding tahun 1978. Total konsumsi protein dari daging, telur, dan susu pada tahun 1979 sebesar 1,94 gram/kapita/ hari. Kalau dibanding target konsumsi protein hewani asal ternak sebesar 5 gram/kapita/hari maka pada tahun 1979 baru mencapai 38,8%. Menurut Direktur Jendral Peternakan Prof. Dr. J.H. Hutasoit pada seminar Konggres PDHI VIII di Jakarta, 5 gram/kapita/hari setara dengan 8,1 Kg daging, 2,2 Kg telur (44 butir), dan 2,2 Kg susu per kapita per tahun. Dengan demikian baru terpenuhi 41,2% untuk tahun 1978, 44% tahun 1979, dan 50% untuk tahun 1980. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143317
Appears in Collections:UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B91fas.pdf
  Restricted Access
7.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.