Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143290
Title: Uji sifat fisik ransum ayam broiler starter bentuk pelet dengan penambahan perekat onggok
Authors: Retnani, Yuli
Herawati, Lidy
Rahmayeni
Issue Date: 2002
Publisher: IPB University
Abstract: Onggok merupakan hasil sampingan industri tepung tapioka. Melihat kandungan pati dan karbohidrat yang tinggi maka dalam pembuatan pakan bentuk pelet, onggok dapat berguna sebagai perekat partikel bahan. Sifat fisik memegang peranan penting dalam pengembangan teknologi pakan terutama pakan bentuk pelet. Pakan bentuk pelet memerlukan struktur yang kuat, kompak dan tidak mudah pecah. Kandungan pati yang ada pada bahan-bahan ransum akan mengembang dan saling berikatan membentuk gel pada saat pemanasan dalam mesin pelet sehingga gel yang terbentuk akan mengikat komponen bahan ransum maka terbentuklah pelet yang kompak dan tidak mudah hancur. Oleh karena itu penggunaan perekat diperlukan untuk mempertahankan kualitas ransum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan onggok yang berfungsi sebagai perekat terhadap sifat fisik ransum broiler bentuk pelet. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap dengan 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari Al = ransum basal + 0% onggok, A2 = ransum basal + 2% onggok, A3 ransum basal + 4% onggok dan A4 = ransum basal + 6% onggok. Parameter yang diamati adalah kadar air, berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, sudut tumpukan, kadar kehalusan dan ketahanan benturan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143290
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D02rah1.pdf
  Restricted Access
6.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.