Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143193
Title: Pengaruh pemberian probioticum dan zinc bacitracin dalam ransum ayam pedaging terhadap pertumbuhan beberapa dalam dan perlemakan
Authors: Anggorodi, R
Sofyan, Lily Amelia
Meuthia, Diana
Issue Date: 1986
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilaksanakan di Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, dari tanggal 24 September sampai dengan tanggal 19 Nopember 1985. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh Probioticum dan Zinc Bacitracin sebagai pemacu pertumbuhan terhadap beberapa organ da- Tam dan pengaturan status perlemakan. Ternak yang digunakan sebanyak 270 ekor anak ayam berumur se- hari (AUS), strain Tatum dari Peternakan Pembibitan di Pasar Minggu. Anak-anak ayam tersebut dibagi menjadi sembilan perlakuan dengan tiga ulangan terdiri dari 10 ekor. Perlakuan ransum terdiri dari RA (Ransum Kontrol), RB, RC, RD, dan Re masing-masing merupakan ransum yang menggu- nakan Probioticum kadar 0.050, 0.075, 0.100 dan 0.125 persen, sedangkan RF, RG, RH dan R₁ merupakan ransum yang menggunakan Zinc Bacitracin berturut-turut dengan kadar 0.0004, 0.0010, 0.0035 dan 0.0050 persen. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pada akhir penelitian, yaitu setelah ayam berumur delapan minggu, dari masing-masing perlakuan diambil enam ekor untuk dipotong. Untuk mengetahui pengaruh ransum terhadap pertumbuhan organ dalam dan perlemakan dilakukan pemotongan dan hasil yang diperoleh diolah menurut Analisis Peragam (Covariance) model Y Ti axb, dengan bobot tubuh kosong sebagai peubah bebas. Hasil analisis laboratorium menunjukkan bahwa ransum perlakuan pa- da periode starter mengandung protein berkisar antara 22.82 23.46 persen dan energi bruto berkisar antara 3 481 - 3 672 Kkal/kg. Pada periode finisher mengandung protein berkisar 18.65 19.04 persen dan - energi bruto berkisar antara 3 379 - 3 552 Kkal/kg. Dasar kebutuhan ransum disesuaikan dengan kebutuhan energi protein ratio bagi ayam pe- daging yaitu pada periode starter protein 22.5 persen, energi bruto 3 000 Kkal/kg dan pada periode finisher, protein 19.30 persen, energi bruto 3 100 Kkal/kg. Pemberian Probioticum kadar 0.075 persen dan Zinc Bacitracin kadar 0.0010 persen adalah yang terbaik. Masing-masing kadar tersebut tidak mempengaruhi bobot lambung kelenjar, empedal, hati, pankreas, limpa, ginjal, jantung dan perlemakan yaitu perlemakan abdomen dan rongga tu- buh, karena menghasilkan bobot dan bentuk organ masih pada Batasan yang normal. Selain itu menghasilkan penampilan terbaik, warna daging mena- rik, daging lebih empuk serta menghasilkan keuntungan tertinggi…
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143193
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D86dme.pdf
  Restricted Access
9.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.