Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142943
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Karnasastra, Cecep Ukman | - |
dc.contributor.advisor | Sofyan, Kurnia | - |
dc.contributor.author | Nigia, Herry | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-22T02:25:27Z | - |
dc.date.available | 2024-03-22T02:25:27Z | - |
dc.date.issued | 1989 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142943 | - |
dc.description.abstract | Pohon pinus selain kayunya, getah yang sudah diolah sangat bermanfaat bagi industri. Endapan pada penyulingan getah disebut gondorukem, yang digunakan pada industri- industri seperti kulit, sabun cuci, cat dan lain-lain, sedangkan destilat dari penyulingan getah tersebut dikenal dengan пата minyak terpentin. Minyak terpentin ini bermanfaat sebagai bahan baku industri-industri seperti: ramuan semir, sepatu, pelarut organik, vernis dan lain- lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi stimulansia, ketinggian koakan dan kombinasinya terhadap getah produksi Finus merkusii. Metoda penelitian menggunakan rancangan faktorial 3 x 3 yang terdiri dari ketinggian koakan 3 (tiga) tingkat (10 em, 60 cm dan 120 cm) dan faktor stimulansia 3 (tiga) tingkat (0%, 15% dan 25%) dengan 10 (sepuluh) kali ulangan. Satuan contoh dalam percobaan ini adalah individu pohon, dengan 10 kali ulangan. Pemungutan getah untuk masing-masing pohon dilakukan 5 (lima) kali. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Forestry - Forest product | id |
dc.title | Pengaruh ketinggian koakan dan stimulansia terhadap produksi getah Pinus merkusii Jungh et de Vriese | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | pinus | id |
Appears in Collections: | UT - Forestry Products |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
E89hni.pdf Restricted Access | 12.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.