Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142835
Title: Hubungan komposisi bahan dengan sifat termal buah-buahan
Authors: Abdullah, Kamaruddin
Purwanto, Y. Aris
Anggraini, Hastuti
Issue Date: 1993
Publisher: IPB University
Abstract: Difusivitas panas buah manggis juga ditentukan secara tidak langsung dengan mengetahui lebih dulu nilai- nilai konduktivitas panas, massa jenis dan panas ienis buah tersebut. Penentuan nilai konduktivitas panas masing-masing komponen diduga menggunakan metoda tahanan listrik atau dengan menggunakan model yang telah dikembangkan yaitu Model Series dan Model Paralel.. + Peralatan untuk pengukuran difusivitas panas telah berhasil dirangkai mempunyai hasil keluaran berupa aliran udara dingin dengan suhu mencapai 10 °C dengan kecepatan udara 1,96 m/s. Mesin pendingin tipe terowongan angin terdiri dari mesin kompresi dan kondensor tipe T-50 buatan Jepang, blower, evaporator, dan terowongan angin segi empat berpenampang 0.3 x 0.3 meter persegi. Mesin ini memerlukan tegangan listrik 350 volt dan daya listrik 2.753 kilowatt. Sampel manggis 5 buah dengan ukuran diameter 7 cm dan standart deviasi bobot 130.44 ± 18.33 gram didapat nilai a rata-rata dengan metoda numerik yaitu 0.634 ± 0.131 x 10-7 m²/detik. Dengan metoda curve fitting didapat nilal α rata-rata sebesar 0.364 X 10-7 m²/detik. Perhitungan...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142835
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F93HAN1.pdf25.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.