Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142693
Title: Pengaruh Pemberian Kombinasi Hijauan Konsentrat Terhadap Perlemakan dan Keempukan Daging Bangsa Sapi Brahman Cross, Peranakan Ongole dan Madura
Authors: Gurnadi, R. Eddie
Natasasmita, Sudjana
Yulianto, Eka
Issue Date: 1986
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Ternak Pedaging dan Kerja Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor selama 291 hari, sejak tanggal 29 Oktober 1984 sampai dengan tanggal 14 Agustus 1985. Pengukuran titik cair lemak pelvis, ginjal dan jantung dan keempukan daging ke- tiga bangsa sapi dilakukan secara obyektif di Laboratorium Meat Science Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pemberian kombinasi hijauan-konsentrat terhadap perlemakan dan keempukan daging bangsa sapi Brahman Cross, Peranakan Ongole dan Madura. Ternak yang dipergunakan sebanyak 54 ekor sapi jantan dewasa, terdiri dari 18 ekor sapi Brahman Cross yang didatangkan dari Ujung Pandang, 18 ekor sapi Peranakan Ongole dan 18 ekor sapi Madura yang didatangkan dari Jawa Timur. Rancangan yang dipergunakan adalah. Rancangan Acak Lengkap dengan pola Faktorial 2 x 3 dengan tiga ulangan pada setiap bangsa sapi. Faktor yang pertama adalah jenis hijauan yang terdiri dari dua jenis hijauan, yaitu jerami padi dan rumput lapangan dan faktor yang kedua adalah per- sentase konsentrat yang terdiri dari tiga tingkatan, yaitu 50%, 60% dan 70%. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analisis Sidik Peragam dengan umur sebagai variabel pengiring. Persentase bobot lemak pelvis, ginjal dan jantung ditransformasikan ke dalam arcsin Vy % dan pengujian dilakukan dengan uji jarak Duncan, sedangkan untuk titik cair lemak pelvis, ginjal dan jantung penguji- an dilakukan dengan uji t. Jenis hijauan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap persentase bobot lemak pelvis, ginjal dan jantung bangsa sapi Brahman Cross, Peranakan Ongole dan Madura; terhadap titik cair lemak pelvis, ginjal dan jantung bangsa sapi Peranakan Ongole tidak memberikan pengaruh yang nyata, tetapi pada bangsa sapi Madura memperlihatkan pengaruh yang nyata (P0.05) dan terhadap keempukan daging bangsa sapi Brahman Cross, Peranakan Ongole dan Madura tidak memberikan pengaruh yang nyata. Titik cair lemak pelvis,..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142693
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D86eyu.pdf
  Restricted Access
10.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.