Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142684
Title: Pengaruh perajangan dan lama penyulingan terhadap rendemen dan mutu minyak temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb)
Authors: Ketaren, S
Sukardi, Tjahyono
Issue Date: 1993
Publisher: IPB University
Abstract: Temulawak merupakan tanaman penghasil minyak atsiri dan oleoresin, yang banyak digunakan sebagai obat. Saat ini sedang dikembangkan obat yang terbuat dari kombinasi antara kurkumin dari kunyit dan minyak atsiri dari temulawak sebagai cara pengobatan penyakit hepatitis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh perajangan dan lama penyulingan terhadap rendemen dan mutu minyak temulawak. Penelitian terdiri dari dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan utama. Penelitian pendahuluan diawali dengan karakterisasi bahan yang meliputi analisis kadar air, pati, dan minyak atsiri. Pada penelitian pendahuluan dilakukan penyulingan rimpang temulawak setelah pengeringan dengan oven, penyulingan rimpang temulawak segar, dan penyulingan rimpang temulawak setelah pelayuan. Sedangkan pada penelitian utama dilakukan penyulingan rimpang temulawak segar dan analisis minyak temulawak yang dihasilkan. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142684
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F93TSU.pdf
  Restricted Access
9.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.