Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142640
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDarwis, A. Aziz-
dc.contributor.advisorYunizal-
dc.contributor.advisorSyamsu, Khaswar-
dc.contributor.authorRomadhona, Octavia-
dc.date.accessioned2024-03-20T07:10:39Z-
dc.date.available2024-03-20T07:10:39Z-
dc.date.issued1996-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142640-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan mendapatkan jenis dan konsentrasi antioksidan terbaik untuk menstabilkan konsentrat asam lemak omega-3 dari minyak ikan lemuru (Sardine/la longiceps). Antioksidan yang dipergunakan adalah TBHQ (Tertiary Butylhidroquinone) dan Tokoferol. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Faktorial tersarang dengan 2 kali ulangan dan terpisah untuk masing­masing jenis minyak. Rancangan percobaan terdiri dari 3 faktor, yaitu jenis antioksidan, dosis antioksidan yang digunakan, dan lama penyimpanan, di mana do sis tersarang di dalam antioksidan. Do sis antioksidan yang digunakan adalah O, 100, dan 200 ppm. Lama penyimpanan adalah 0, 4, 8, 12, dan 16 hari. Analisa yang dilakukan meliputi analisa bilangan Iod, bilangan peroksida, dan analisa angka anisidin. Pada konsentrat yang berasal dari minyak penepungan, interaksi ketiga perlakuan berpengaruh nyata terhadap angka anisidin. Penggunaan antioksidan TBHQ dengan dosis 200 ppm dan lama penyimpanan 16 hari memberikan basil sangat berbeda nyata terhadap tokoferol pada dosis dan lama penyimpanan yang sama. Antioksidan TBHQ memberikan angka anisidin rata-rata 3.0 dan tokoferol 10.0. Pada antioksidan TBHQ perbedaan dosis tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata. TBHQ dengan dosis 100 ppm adalah yang terbaik untuk menstabilkan konsentrat asam lemak omega-3 dari minyak penepungan. Antioksidan TBHQ pada dosis 100 ppm pada lama penyimpanan 16 hari memberikan nilai bilangan Iod 253.2, bilangan peroksida 2.3 meq/kg, angka anisidin 2, dan Totox Value 6.6.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleStabilisasi konsentrat asam lemak omega-3 dari hasil samping pengalengan dan penepungan ikan lemuru (Sardinella longiceps)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F96oro.pdf
  Restricted Access
13.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.