Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142638
Title: Kajian produksi pululan oleh Aureobasidium pullulans isolat lokal pada bioreaktor kolom gelembung dengan substrat hidrolisat onggok
Authors: Darwis, A. Aziz
Hartoto, Liesbetini
Yusfani, Fitria
Issue Date: 1996
Publisher: IPB University
Abstract: Produksi onggok sebagai limbah padat hasil pengolahan tepung tapioka meningkat dari tahun ke tahun. Pada tahun 1992 jumlah onggok yang dihasilkan 3 263 600 ton dan meningkat menjadi 3 743 800 ton pada tahun 1993 (BPS, 1994). Akan tetapi pemanfaatannya masih belum optimal. Total pemakaian onggok untuk tahun 1993 hanya sebesar 857 000 ton (BPS, 1994). Onggok dengan kandungan karbohidrat yang tinggi (43 sampai 70 persen) (Judoamidjojo et al., 1989) merupakan substrat sumber karbon yang potensial dan murah sebagai alternatif pengganti sumber karbon murni seperti glukosa untuk memproduksi pululan. Pululan merupakan polisakarida ekstraselular netral yang dihasilkan oleh mikroorganisme jenis kapang Aureobasidium (Pullularia) pullulans dari a-D-glukan dengan unit-unit maltotriosa (berikatan -1,6) atau maltotetraosa (berikatan a-1,4) yang berpasangan dan membentuk polimer (Sutherland, 1983). Polisakarida ini bermanfaat terutama dalam pembuatan bioplastik yang dapat didegradasi secara biologis. Selain itu juga dapat dimanfaatkan untuk perekat, flokulan, industri makanan dan kosmetika. Penggunaan bioreaktor berpengaduk pada produksi pululan menimbulkan masalah dengan adanya daerah stagnan sehingga menyebabkan penurunan laju perpindahan oksigen dan substrat dari media ke dalam sel mikroorganisme yang akan mempengaruhi produksi pululan. Oleh karena itu dicari alternatif penggunaan bioreaktor jenis lain yaitu bioreaktor kolom gelembung dengan proses pengadukan dan transfer oksigen yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan laju aerasi optimal yang menghasilkan rendemen pululan optimal serta menentukan parameter kinetika fermentasi. Pada penelitian ini diamati pengaruh laju aerasi terhadap produksi pululan oleh Aureobasidium pullulans isolat lokal galur AjB1 pada 4 taraf laju aerasi yaitu 1.0, 1.5, 2.0 dan 2.5 vvm. Proses produksi pululan menggunakan bioreaktor kolom gelembung dengan volume kerja 1000 ml, konsentrasi gula dari hidrolisat onggok 50 g/l, inkubasi pada suhu ruang (27-30° C) dan waktu fermentasi 6 hari. Pengamatan dilakukan terhadap nilai pH, rendemen biomassa, rendemen pululan, kadar gula akhir setiap 12 jam serta pemurnian pululan dengan larutan CTA-hidroksida.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142638
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F96fyu.pdf
  Restricted Access
17.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.