Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142629
Title: Pengaruh konsentrasi etanol dan ukuran serbuk buah kemukus (Piper cubeba Linn.) terhadap rendemen dan mutu oleoresin kemukus
Authors: Ketaren, Semangat
Affianty, Nurita
Issue Date: 1993
Publisher: IPB University
Abstract: Indonesia merupakan salah satu negara penghasil mi- nyak atsiri dan rempah-rempah yang telah berkembang serta diproduksi secara komersial dan sebagian besar berorientasi ekspor. Salah satu komoditi rempah yang masih cukup berpeluang besar untuk dikembangkan sebagai sumber oleore- sin adalah buah kemukus (Piper cubeba Linn.). Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh faktor-faktor konsentrasi etanol, perbandingan serbuk buah dengan etanol dan ukuran serbuk buah kemukus sehingga dapat diketahui kondisi ekstraksi optimum untuk menghasilkan rendemen dan mutu oleoresin yang tinggi. Penelitian yang dilakukan terdiri dari dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yang dilakukan adalah karakterisasi buah kemukus, menentukan jenis pelarut, dan mencari suhu ekstraksi optimal yang akan digunakan pada penelitian utama. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142629
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F93NAF.pdf
  Restricted Access
11.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.