Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142611
Title: Pengaruh konsentrasi koh dan lama perendaman terhadap rendemen dan mutu karagenan daro Eucheuma cottonii
Authors: Darwis, A. Aziz
Murdinah
Yani, Mohammad
Harun, Rita Ristijawati
Issue Date: 1993
Publisher: IPB University
Abstract: Industri karagenan dikembangkan sejak tahun 1970 seba- gai salah satu industri rumput laut yang mempunyai prospek yang cukup cerah dimasa datang. Industri ini di Indonesia belum berkembang karena teknologi prosesnya belum dikuasai secara baik disamping para investor masih belum tertarik menanamkan modalnya. Teknologi pengolahan karagenan menggu- nakan teknologi ekstraksi keberhasilannya akan ditentukan oleh faktor senyawa, konsentrasi pelarut, lamanya peren- daman. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi dan lama perendaman yang optimal dalam proses ekstraksi, sehingga didapatkan tepung karagenan dengan rendemen dan mutu yang tinggi. Metoda yang digunakan adalah mengekstrak karagenan dari E. cottonii dengan menggunakan KOH pada berbagai konsentrasi dan dalam selang waktu tertentu. Peng- amatan yang dilakukan adalah rendemen, analisis kadar air, kadar abu, kadar sulfat, kekuatan gel, derajat putih, dan viskositas. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan dua kali ulangan. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142611
Appears in Collections:UT - Agro-Industrial Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F93rrh.pdf
  Restricted Access
2.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.