Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142577
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHambali, Erliza-
dc.contributor.advisorSunarti, Titi Candra-
dc.contributor.authorRohim, Saipul-
dc.date.accessioned2024-03-20T03:43:03Z-
dc.date.available2024-03-20T03:43:03Z-
dc.date.issued1996-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142577-
dc.description.abstractBiji tengkawang tungkul (Shorea stenoptera Burck) merupakan salah satu produk ikutan hasil hutan Indonesia. Lemak tengkawang dalam dunia perdagangan dikenal dengan sebutan borneo tallow atau green butter. Lemak tengkawang dapat digunakan sebagai subsitusi lemak coklat karena mempunyai karakteristik yang mirip. Dari segi ekonomis, harga lemak tengkawang lebih murah daripada lemak coklat. Penggunaan lemak tengkawang potensial pada industri kosmetika, sabun, obat-obatan, cat dan sebagai cocoa butter substitute (CBS) untuk industri permen coklat. Pengolahan biji tengkawang pada saat ini masih bersifat tradisional. Pengupasan dan pengeringan memerlukan waktu yang lama yaitu antara 30-40 hari. Proses ini beresiko terjadinya kerusakan terhadap lemak. Selain itu rendemen hasil ekstraksi lemak masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari ekstraksi lemak tengkawang tungkul dengan teknik ekstraksi mekanis dilanjutkan dengan ekstraksi kimiawi. Selain itu dipelajari pengaruh teknik pengeringan dan lama ekstraksi kimiawi terhadap rendemen dan sifat fisiko-kimia lemak tengkawang. Penelitian dibagi menjadi dua tahapan yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Pada penelitian pendahuluan perlakuan yang diberikan yaitu pengeringan dengan cara penjemuran selama 7 hari dan menggunakan oven tipe rak pada suhu 50-60°C selama 28 jam. Pada penelitian utama dilakukan ekstraksi secara mekanis dilanjutkan dengan ekstraksi kimia menggunakan pelarut heksana teknis. Perlakuan yang diberikan pada ekstraksi kmiawi adalah lama ekstraksi 6, 8 dan 10 jam. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKajian proses produksi lemak tengkawang tungkul (shorea stenoptera BURCK)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F96sro1.pdf
  Restricted Access
17.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.