Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142572
Title: Kajian kemampuan bakteri asam laktat untuk mendegradasi melanoidin secara anaerobik
Authors: Romli, Muhammad
Koesnandar
Riyadi, Sugeng
Issue Date: 1996
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan beberapa strain bakteri asam laktat untuk mendegradasi melanoidin serta mempelajari jenis melanoidin, konsentrasi melanoidin dan pH awal media kultivasi terhadap proses degradasi. Terjadinya proses pendegradasian melanoidin ditunjukkan dengan adanya proses dekolorisasi. Penelitian ini menggunakan sepuluh jenis strain bakteri asam laktat, yaitu Streptococcus lactis, Streptococcus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Leatobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus plantarum BCC 585, Lactobacillus fermentum BCC 582, Lactobacillus brevis BCC 579, Lactococcus lactis Subsp cremoris, dan Leuconostoc dextranicum BCC 587. Strain bakteri tersebut disuburkan pada media-M. Inokulum bakteri pada media-M diinokulasikan pada media basal yang mengandung melanoidin alami (MA) atau melanoidin sintetis (MS) pada kondisi anaerobik. Pengondisian anaerobuk dilakukan dengan gas nitrogen dalam botol serum. Tingkat dekolorisasi ditentukan dengan mengukur penurunan warna kultur selama kultivasi. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa semua bakteri asam laktat mampu mendekolorisasi melanoidin, baik MA maupun MS. MA lebih mudah mengalami dekolorisasi daripada MS. Lactobacillus fermentum BCC 582 mempunyai kemampuan mendekolorisasi lebih besar daripada strain bakteri asam laktat lainnya. ..
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142572
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F96sri.pdf
  Restricted Access
12.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.