Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142511
Title: Isolasi dan karakterisasi pektinase dari galur induk dan hasil mutasi aspergillus niger pada media cair kulit buah kopi
Authors: Darwis, A. Aziz
Syamsu, Khaswar
Purbowati, Ike Sitoresmi Mulyo
Issue Date: 1996
Publisher: IPB University
Abstract: Pektinase merupakan enzim ekstraseluler yang mampu mendegradasi senyawa makromolekul pektin. Enzim ini dimanfaaatkan dalam industri jus buah dan sayuran, industri kembang gula, pengawetan kayu komersial dan dalam pengolahan kopi sebagai bahan penghilang lendir buah kopi. Produksi pektinase komersial umumnya menggunakan Aspergillus niger karena jenis kapang ini termasuk golongan GRAS (Generally Recognized As Safe). Hasil beberapa penelitian menunjukan bahwa A. niger merupakan penghasil pektinase yang potensial. Pektinase digolongkan menjadi dua kelompok besar, yaitu depolimerase dan pektinesterase. Depolimerase melakukan depolimerisasi dengan menguraikan ikatan a-1,4 senyawa pektin, dan secara umum dibedakan menurut jenis substrat (asam pektat, pektin atau oligo-D- galakturonat), jenis reaksi pemecahan (transeliminasi atau hidrolisa) dan pola degradasi (endo atau ekso). ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142511
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F96ISMP.pdf
  Restricted Access
1.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.