Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142465
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWidjandi, Soesarsono-
dc.contributor.advisorHambali, Erliza-
dc.contributor.authorWismartani, Uina Endiyah-
dc.date.accessioned2024-03-20T00:28:43Z-
dc.date.available2024-03-20T00:28:43Z-
dc.date.issued1994-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142465-
dc.description.abstractTomat (Licopersicum esculentum Mill.) termasuk komoditas pertanian yang banyak diusahakan oleh petani di pedesaan. Masalah utama pasca panen tomat adalah keadaan teksturnya yang mudah rusak oleh aktivitas enzim dan mikroorganisme. Hal ini erat hubungannya dengan karakteristik kimia, yaitu kandungan air yang relatif tinggi dan juga karakteristik fi- sik, seperti peningkatan laju respirasi yang mencolok. Sa- lah satu alternatif yang mungkin dapat memperpanjang umur simpan dan kesegaran buah tomat adalah teknologi pancaran elektron, yaitu pemberian pancaran elektron yang dapat mem- bangkitkan ion negatif di sekitar buah tomat. Teknik penyi- naran yang mengakibatkan ionisasi biasanya dapat menyebabkan penundaan kematangan, kerumunan serangga minimal dan terham- batnya kerusakan buah-buahan oleh aktivitas enzim dan mikro- organisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pem- berian pancaran elektron (ion negatif) dalam kemasan kotak karton dan peti kayu lapis terhadap perubahan fisik, kimia dan organoleptik dari tomat selama waktu tertentu. Rancang- an percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 2 kali ulangan. Perlakuan tersebut adalah (1) Lama penyimpanan (A) terdiri dari 4 taraf, yaitu penyimpanan 7 hari (Al), 14 hari (A2), 21 hari (A3), dan 28 hari (A4), (2) Tipe pancaran (B) terdiri dari 2 taraf, yaitu dengan pancaran elektron (B1) dan tanpa pancaran elektron (B2), (3) Jenis kemasan (C) terdiri dari 2 taraf, yaitu ke- masan kotak karton (C1) dan kemasan peti kayu lapis (C2). ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAplikasi teknologi pancaran elektron dalam kemasan kotak karton dan peti kayu lapis untuk memperpanjang umur simpan buah tomas segarid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F94UEW.pdf
  Restricted Access
12.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.