Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142464
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHardjo, Suhadi-
dc.contributor.advisorMudjisihono, Rob-
dc.contributor.authorSumaryanti-
dc.date.accessioned2024-03-20T00:24:01Z-
dc.date.available2024-03-20T00:24:01Z-
dc.date.issued1994-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142464-
dc.description.abstractSorgum memiliki keterbatasan kualitas protein karena adanya senyawa tanin yang mengikat protein. Tanin biasa terdapat pada lapisan perikarp dan testa yang dapat dipisahkan dari biji melalui proses penyosohan maupun perendaman. Tujuan dari penelitian ini adalah upaya penghilangan tanin sebanyak mungkin dari limbah hasil penyosohan biji sorgum sehingga kualitas protein limbah tersebut meningkat dan limbah dapat dimanfaatkan lebih lanjut. Pengurangan kadar tanin dilakukan dengan proses perendaman dalam suasana alkali, menggunakan kapur (CaO). Alternatif pemanfaatan limbah sorgum adalah sebagai makanan ternak. Bahan baku yang digunakan adalah limbah sorgum berkadar tanin tinggi dari hasil penyosohan yang umum dilakukan petani yaitu 40 persen bekatul dan 60 persen beras sorgum sosoh. Rancangan percobaan yang dilakukan adalah rancangan faktorial acak lengkap dengan dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor perlakuan konsentrasi Cao terdiri dari lima taraf perlakuan (0, 0.5, 1.0, 1.5 dan 2.0 persen) dan lama perendaman dengan dua taraf perlakuan (5) dan 10 menit). Pengamatan dilakukan terhadap rendemen, derajat putih, kadar air, kadartanin, kadar protein, daya cerna protein, kadar lemak, kadar serat kasar, kadar abu dan kadar kalsium. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleStudi pengurangan kadar tanin pada limbah sorgumid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F94SUM.pdf
  Restricted Access
10.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.