Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142463
Title: Pengaruh jenis kemasan dan suhu penyimpanan terhadap kualitas dan daya simpan dadih susu sapi yang dipasteurisasi
Authors: Bunasor, Tatit K.
Sirait, Celly H.
Alase, Cherlly Alfina
Issue Date: 1994
Publisher: IPB University
Abstract: Susu merupakan bahan pangan yang mempunyai kandungan air dan nilai gizi yang tinggi, sehingga sangat mudah rusak. Salah satu cara pengolahan susu yang telah dikenal sejak dahulu adalah fermentasi. Produk susu fermentasi yang telah dikenal luas, antara lain yoghurt dan yakult. Produk susu fermentasi yang ada di Indonesia disebut dadih dan berasal dari daerah Sumatera Barat. Dadih adalah produk fermentasi spontan susu kerbau mentah dalam wadah bam- bu. Selama ini dadih dari susu kerbau masih dibuat secara tradisional, sehingga belum ada metoda pembuatan dan mutu yang baku serta umur simpannya relatif pendek. Untuk mengembangkan produk ini perlu dilakukan pengolahan dan penyimpanan yang lebih baik, antara lain dengan cara pasteurisasi, modifikasi bahan kemasan dan penyimpanan pada suhu refrigerator. Pada penelitian ini penggunaan susu sapi dimaksudkan untuk memanfaatkan susu sapi. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat dadih dari susu sapi pasteurisasi dengan memodifikasi kemasan dan mempelajari pengaruh penggunaan bahan kemasan dan suhu penyimpanan terhadap kualitas dan daya simpan dadih susu sapi yang dipasteurisasi. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142463
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F94CAA.pdf
  Restricted Access
11.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.