Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142389
Title: Pengaruh penggunaan minyak kelapa dan minyak jagung dalam ransum terhadap performans ayam broiler
Authors: Ahmad, Baihaqi H
Herman, Rachmat
Triutari, Nana Rumania
Issue Date: 1986
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian untuk mempelajari pengaruh penggunaan minyak nabati dalam ransum terhadap performans ayam broiler, dilaksanakan di Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, pada tanggal 14 September sampai dengan 26 Oktober 1984. Penelitian menggunakan 150 ekor anak ayam umur sehari (doc) broiler jantan strain CP 707 Arbor Acres. Anak ayam tersebut dibagi menjadi 3 kelompok sesuai dengan jumlah perlakuan. Masing-masing kelompok terdiri atas 5 group dan masing-masing group terdiri atas 10 ekor. Pembagian menjadi kelompok dan group dilakukan secara acak dengan menggunakan "random number''. Perlakuan terdiri atas ransum A sebagai kontrol tanpa minyak, ransum B dengan 3 persen minyak kelapa dan ransum C dengan 3 persen minyak jagung. Semua ransum mempunyai kadar energi metabolis dan kadar protein yang sama. Selama penelitian, ransum dan air minum diberi kan ad libitum. Penelitian dilaksanakan dalam rancangan acak lengkap, dan pengaruh perlakuan terhadap parameter yang diukur dipelajari dengan sidik ragam. Parameter performans adalah pertumbuhan, konsumsi dan konversi ransum, konsumsi air minum, mortalitas dan "income over feed and chick cost". Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan tidak nyata terhadap pertambahan bobot badan, bobot akhir, konsumsi ransum, konver- si ransum dan konsumsi air minum. Rataan pertambahan bobot badan yang dihasilkan selama penelitian untuk masing-masing perlakuan A, B dan C adalah sebesar 1322.38, 1328.82 dan 1291.92 gram. Rataan hobot akhir perlakuan A, B dan C masing-masing sebesar 1364.00, 1369.94 dan 1334.34 gram dengan koefisien keragaman sebesar 4.18, 4.57 dan 4.15 persen. Rataan konsumsi ransum selama penelitian untuk masing-masing perlakuan A, B dan C adalah sebesar 2374.47, 2366.52 dan 2287.98 gram. Rataan konversi ransum masing-masing perlakuan A, B dan C adalah sebesar 1.80, 1.78 dan 1.77. Rataan konsumsi air minum masing-masing perlakuan A, B dan C adalah sebesar 5512.44, 5823.24 dan 5517.84 ml. "Income over feed and chick cost yang dihasilkan dari masing- masing perlakuan A, B dan C adalah sebesar Rp 178.028, Rp 188.314 dan Rp 129.489 per ekor ayam. Nilai mortalitas selama penelitian adalah sebesar 5.2 persen…
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142389
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D86nrt.pdf
  Restricted Access
8.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.