Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142212
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAnwar, Syaiful-
dc.contributor.advisorHartono, Arief-
dc.contributor.authorSetyawan, Agung-
dc.date.accessioned2024-03-19T01:31:33Z-
dc.date.available2024-03-19T01:31:33Z-
dc.date.issued1996-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142212-
dc.description.abstractBahan organik yang diberikan ke dalam tanah akan mempengaruhi sifat fisik, kimia, dan biologi tanah (Stevenson, 1982). Pengaruhnya terhadap faktor fisik tanah antara lain meningkatkan daya memegang air, memperbaiki aerasi tanah, memperbaiki struktur tanah, dan meningkatkan kemantapan agregat tanah. Dari segi kimia bahan organik dapat berperan sebagai sumber hara terutama N, P, dan S, sebagai pengikat unsur mikro dan kation-kation dalam tanah, meningkatkan KTK tanah serta sebagai penyangga PH tanah. Pengaruh bahan organik terhadap sifat-sifat fisik, kimia, dan biologi tanah akan menunjang pertumbuhan dan produksi tanaman (Soepardi, 1983). Namun demikian jumlah bahan organik dalam tanah akan mengalami penurunan, terutama pada tanah-tanah yang diusahakan secara intensif. Dengan demikian perlu adanya usaha untuk mempertahankan jumlah bahan organik pada tingkat yang menguntungkan. ..id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcSoil scienceid
dc.subject.ddcChemical soilid
dc.titlePengaruh pemberian bahan organik tahun kedua terhadap produksi kedelai dan residunya terhadap jagung serta beberapa sifat kimia oxic dystropept Darmagaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Soil Science and Land Resources

Files in This Item:
File SizeFormat 
A96ASE.pdf
  Restricted Access
11.54 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.